Переключиться на мобильную версию

Газпром решил судиться с турецкими импортерами

Предельная политизация взаимодействия Москвы и Анкары вынуждает Газпром идти в арбитраж.
Причина спора - цена газа на 2017 год
Причина спора - цена газа на 2017 год

Газовые конфликты России и Турции обостряются. Газпром готовится подать иски в арбитраж к частным турецким газовым импортерам, с которыми он не смог договориться о цене газа на 2017 год, пишет КомменрсантЪ.

Читай также: Эрдоган подписал закон о строительстве Турецкого потока

О том, что Газпром может в ближайшее время подать в арбитраж иск к частным компаниям, импортирующим российский газ в Турцию, сообщили источники издания в обеих странах. По их данным, компания Газпром экспорт уже подготовила документы. Они будут поданы, скорее всего, в арбитраж Стокгольма. Причина спора - цена газа на 2017 год, которую Газпром считает заниженной. В самой монополии этот вопрос вчера не комментировали.

Akfel Gas, Enerco Enerji, Avrasya gaz, Bosphorus gaz, Shell, Bati Hatti и Kibar Enerji покупают у Газпрома около 10 млрд кубометров в год по Трансбалканскому газопроводу. Еще около 17 млрд кубометров монополия поставляет турецкой государственной Botas. С ней разбирательство в арбитраже уже идет: Botas хочет ретроактивного снижения цены. Рассмотрение может состояться в мае.

Читай также: Турция забрала у Газпрома его крупнейшего трейдера

Исторически цена российского газа для частных импортеров ниже, чем для Botas, так как последняя может поставлять газ на субсидируемый внутренний рынок Турции, работая с нулевой прибылью или даже в убыток. Действующее с 2016 года соглашение Газпрома с частными импортерами предусматривает возможность пересмотра цены с 2017 года, однако, если стороны не приходят к компромиссу, сохраняются ранее согласованные условия.

По словам одного из собеседников издания, Газпром предложил частным импортерам установить для них на этот год временную цену (выше, чем в 2016 году), которая бы действовала до конца разбирательства с Botas.

После определения цены для Botas Газпром и частники вернулись бы к переговорам, причем монополия в зависимости от ситуации была готова дать им ретроактивную скидку с начала 2017 года. Однако частные импортеры отклонили это предложение, считая текущую цену справедливой.

Читай также: Нафтогаз из-за Турецкого потока отменил тендер на четыре миллиарда гривен

Кроме того, по словам турецких источников, серьезное влияние на позицию Газпрома оказала национализация крупнейшего частного импортера Akfel (Газпром косвенно участвует в ее бизнесе). После этого переговоры по цене были фактически остановлены. Более того, по данным издания, в начале января, когда Стамбул был занесен снегом, турки обратились к Газпрому с просьбой увеличить поставки газа сверх максимальных контрактных объемов, однако монополия отказала.

Впрочем, собеседник, близкий к Газпрому, отрицает подобную подоплеку, говоря, что подача иска в арбитраж - чисто коммерческий вопрос. 

Ранее сообщалось о том, что Россия оценила строительство Турецкого потока в семь миллиардов евро.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  14.01.2017, 00:49
Оценка:  0
гость
на куй вату
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь