Цены на некоторые лекарства в Украине пошли вниз

По сниженным ценам будут продаваться лекарства, которые поступили в аптеки после 1 февраля.
Цены на некоторые лекарства в Украине пошли вниз
aif.ua

В Украине начался процесс постепенного снижения цен на лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и бронхиальной астмы. С начала февраля продавцы должны снизить цены на эти препараты на 15 – 30%, сообщает пресс-служба Кабинета министров.

Читай также: Кабмин выделил средства на закупку лекарств для тяжелобольных

По сниженным ценам начнут продаваться лекарства, которые поступили в аптеки после 1 февраля. Снижение цен, по плану Кабмина, продлится до апреля 2017 года, когда стартует программа возмещения стоимости лекарств.

“С февраля 2017 года субъекты хозяйствования, осуществляющие производство, оптовую и розничную торговлю лекарственных средств от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и бронхиальной астмы, снизили цены на лекарства в среднем на 15-30%. Следующий этап снижения цен на указанные лекарства состоится в марте. Таким образом, цены на лекарства в Украине постепенно будут приведены к уровню цен на лекарства в странах-соседях (референтных странах) - Польше, Словакии, Венгрии, Чехии и Латвии“, - пояснили в Кабмине.

Читай также: В правительстве показали алгоритм расчета цен на лекарства

В правительстве прогнозируют, что постепенное снижение цен на лекарства позволит обеспечить комфортный переход к государственному регулированию цен на лекарства и внедрение программы возмещения их стоимости, а также избежать дефицита лекарств.

Ранее в правительстве обнародовали алгоритм расчета предельной оптово-отпускной цены на лекарства. 

Читай также: За что украинцы будут платить больше в 2017 году

Порядок определяет механизм расчета предельных оптово-отпускных цен на основе референтных цен, определенных с учетом данных о ценах на лекарственные средства, зарегистрированные в Польше, Словакии, Чехии, Латвии и Венгрии.

В то же время премьер-министр Украины Владимир Гройсман лично проверил цены в аптеках Черновцов и нашел препараты, стоимость которых была завышена. 




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
30.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.83 42.87 0.00
Продажа 40.48 43.73 0.00
Все курсы наличных валют...
30.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 39.75 0.53
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK