Цукерберга хотят отстранить от управления Facebook

Часть акционеров недовольна новой структурой капитала компании, утвержденной в 2016 году
Цукерберга хотят отстранить от управления Facebook
depositphotos.com

Часть акционеров Facebook выступает за то, чтобы исключить Марка Цукерберга, основателя компании, из совета директоров, сообщает ITC.

Читай также: Цукерберг купил научный поисковик ради благотворительности

За исключение Цукерберга из управляющего совета директоров выступает группа инвесторов, являющихся членами правозащитной общественной организации SumOfUs.

Сама организация позиционирует себя как интернет-сообщество, которое воздействует на мировые корпорации с целью их привлечения к ответственности по ряду глобальных проблем, включая глобальные изменения климата, нарушения прав трудящихся, дискриминацию в разных ее проявлениях, нарушения прав человека, коррупцию и корпоративный захват власти.

Они убеждены, что независимый человек лучше справится с этой ролью, “обеспечив нужный контроль за руководством компании, улучшив корпоративное управление и утвердив более ясный план действий для акционеров“.

Читай также: Fortune определил бизнесмена года

В Facebook отказались от комментариев по данному предложению, но вероятно компания опубликует официальное заявление одновременно с подачей отчета в Комиссию по ценным бумагам и биржевым операциям США в апреле 2017 г. Это обычная практика при обработке обращений акционеров.

Подача этого предложения связана с недовольством акционеров новой структурой акционерного капитала компании, утвержденной в прошлом году. По мнению недовольных инвесторов, принятые изменения привели к явному смещению баланса силы в пользу Цукерберга.

В ходе собрания в июне 2016 г участников попросили проголосовать за выпуск акций класса C, чтобы Цукерберг мог сохранить контроль над компанией. Голосование прошло успешно, но один из инвесторов до сих пор оспаривает это решение в суде, считая его незаконным. План возник после того, как в 2015 г Марк Цукерберг пообещал пожертвовать 99% принадлежащих ему и его супруге Присцилле Чан акций Facebook на “улучшение мира“.

Читай также: Билл Гейтс признан самым богатым американцем

Выпуск акций класса C был необходим, чтобы помочь Цукербергу в достижении его долгосрочных целей и в тоже время вдохновить остаться в компании как можно дольше.

В предложении говорится, что приход независимого человека в совет директоров повысит стоимость акционерного капитала. Кроме того, этот шаг “восстановит необходимый баланс власти между CEO и советом директоров, а также поспособствовать установлению эффективного руководства“.

Отмечается, что SumOfUs беспокоят возможные негативные последствия, а точнее потенциальное снижение стоимости акций из-за того, что слишком много своего рабочего времени Марк Цукерберг проводит вне компании.

Ранее сообщалось о том, что Марк Цукерберг нарастил состояние до 59 миллиардов.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
22.11.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.18 39.77 0.00
Продажа 40.18 41.32 0.00
Все курсы наличных валют...
27.11.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 38.07 0.60
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK