Гетманцев рассказал, как Украина будет облагать налогом Google, Facebook и Netflix

По словам главы финкомитета, НДС должны платить все, в том числе "техногиганты".
Гетманцев рассказал, как Украина будет облагать налогом Google, Facebook и Netflix
Гетманцев рассказал, как Украина будет облагать налогом Google, Facebook и Netflix / Скриншот

Украина не будет вводить дополнительный налог для "техногигантов", которые не являются резидентами, вроде Facebook и Netflix, однако заставит их платить налог на добавленную стоимость с тех электронных услуг, которые они продают украинцам. Об этом в интервью Громадському сообщил председатель парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев.

Читайте также: "Вниманию блогеров": Гетманцев рассказал об "уничтожении" малого бизнеса

Он объяснил, что НДС должны платить все, в том числе "техногиганты", однако пока в украинском законодательстве нет инструментов, чтобы "администрировать эту деятельность".

"Ситуация, которая есть - наши рекламисты должны платить НДС, а большие гиганты транснациональные то от НДС фактически освобождены. Это неправильная ситуация, мы должны ее исправить. И, кстати, мы встречались с Facebook, с другими крупными компаниями, они не возражали, чтобы платить этот налог", - отметил Гетманцев.

Возникает вопрос, не переведут ли компании вроде Google, Facebook и Netflix этот налог на потребителя, то есть не повысят ли они цены.

Читайте также: Гетманцев: 400 тысяч гривен "под подушкой" амнистируют всем

"Но точно можно утверждать, что если облагается налогом хлеб, колбаса и молоко - товары первой необходимости, то налогом должны облагаться услуги, которые не являются предметом первой необходимости. Тем более не должна создаваться ситуация разного уровня налогообложения в пределах одной юрисдикции", - подытожил депутат.

Напомним, для физических лиц-предпринимателей с 1 января 2021 года в Украине отменено обязательное ведение бумажной книги учета доходов. Регистрация книги в контролирующих органах также не требуется.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
19.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.92 33.37 0.00
Продажа 28.03 33.51 0.00
Все курсы наличных валют...
20.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.01 33.71 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK