Формулу расчета цены Brent пересмотрят до конца года

К четырем существующим Brent, Forties, Oseberg и Ekofisk добавится нефть с месторождения Troll
Формулу расчета цены Brent пересмотрят до конца года
depositphotos.com

S&P Global Platts впервые за десятилетие расширит список сортов нефти, используемых для расчета цены Brent. К четырем существующим - Brent, Forties, Oseberg и Ekofisk (BFOE) - добавиться нефть с месторождения Troll, оператором которого является норвежская компания Statoil. Об этом сообщает OilNews.

Читай также: Беларусь закупила иранскую нефть

Поставки нефти с Troll будут включены в данные Brent с 1 января 2018 г. Для контрактов Cash BFOE оценки будут публиковаться с 1 сентября 2017 г, для Dated Brent - с 1 декабря.

На фоне снижения добычи на самом месторождении Brent в 2002 году были добавлены марки Forties и Oseberg, в 2007 году - Ekofisk. В настоящее время добыча в Северном море стабилизировалась, однако в дальнейшем агентство ожидает снижения ее объемов на этих четырех месторождениях.

Уже больше года Platts рассматривало меры по защите марки Brent как эталона нефтяного рынка от последствий сокращения добычи в Северном море. С целью повышения ликвидности Brent изучались разные варианты добавления новых сортов, в том числе российской Urals.

Читай также: ОПЕК улучшила прогноз по спросу на нефть

Контракты на Brent используются трейдерами и нефтепроизводителями в качестве маркера стоимости двух третей физической нефти, обращающейся на мировых рынках. Кроме того, к ним привязаны фьючерсы, опционы и другие деривативы на миллиарды долларов.

Напомним, ранее компания Royal Dutch Sheell объявила о начале слушаний по выводу из эксплуатации месторождения Brent, давшего имя одному из мировых эталонов нефти. Консервация месторождения готовится уже более 10 лет в связи с сокращением добычи на расположенных здесь скважинах. По мнению аналитиков, это может привести к укреплению позиции локальных бэнчмарков WTI, Dubai, Urals.

Отметим еще один любопытный факт: на месторождении Troll установлена гигантская буровая платформа, в свое время считавшаяся самой крупной в мире. Кроме того, она является самым высоким за историю человечества сооружением, которое было перемещено относительно своей стартовой позиции, - причем отбуксировано на дистанцию свыше 200 км.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
03.10.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 40.06 38.71 0.00
Продажа 41.27 40.44 0.00
Все курсы наличных валют...
05.10.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 36.17 0.62
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK