Беларусь заявила об отсутствии долга за российский газ

Между Россией и Беларусью продолжается газовый спор
Беларусь заявила об отсутствии долга за российский газ
EPA/UPG

В Беларуси считают неконструктивным заявление министра энергетики России Александра Новака о переговорах по газу. Об этом заявил пресс-секретарь премьер-министра Беларуси Владислав Сычевич, передает БЕЛТА.

Читай также: Беларусь повысит экспортные пошлины на нефть

“Вчера в ряде СМИ была опубликована информация с заявлениями министра энергетики России Александра Новака по итогам переговоров премьер-министров Беларуси и России. В частности, господин Новак отметил недостаточно конструктивную позицию Минска по газовому спору. В этой связи считаем неконструктивным заявление министра, которое не соответствует тому, что на самом деле обсуждалось на встрече, - подчеркнул Владислав Сычевич. - Такое заявление больше похоже на пропаганду, чем на констатацию фактов“.

По его словам, белорусская сторона неоднократно заявляла, и сейчас заявляет о заинтересованности в скорейшем разрешении сложившейся ситуации. “При этом белорусская сторона настаивает либо на безусловном выполнении подписанного в ноябре 2011 года межправительственного соглашения по ценообразованию на газ и сопутствующей нормативно-правовой базы, либо на согласовании сторонами взаимоприемлемых изменений в названное соглашение“, - добавил Сычевич.

Читай также: С Газпрома принудительно взыщут крупнейший в истории Литвы штраф

“Что касается заявлений главы Минэнерго Александра Новака о неготовности Беларуси погасить так называемый долг перед Россией за газ, то белорусская сторона не рассматривает данные средства в качестве долга“, - подчеркнул он.

По подсчетам Газпрома, долг Беларуси составлял $192 млн. При этом Белтранасгаз настаивал на долге в $130 млн. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что вообще нет никакого долга за российский газ.  

Ранее сообщалось о том, что в Беларуси назревает газовый конфликт с Россией.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
16.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.27 30.24 0.33
Продажа 26.48 30.60 0.38
Все курсы наличных валют...
16.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.35 30.43 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK