Гройсман: половина госпредприятий - банкроты, лишь 30% прибыльные

Кабинет министров до конца шестой сессии Верховной Рады внесет в парламент пакет законопроектов о приватизации
Гройсман: половина госпредприятий - банкроты, лишь 30% прибыльные
EPA/UPG

Кабинет министров Украины готов в ближайшее время внести в парламент пакет законопроектов, который позволит начать масштабную конкурентную приватизацию. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, сообщает пресс-служба Кабмина.

Читай также: Украина не успеет выполнить одно из требований МВФ

“Мы готовим сейчас с командой Минэкономразвития, командой секретариата Кабинета министров, офиса реформ премьер-министра законодательство, которое позволит нам осуществлять продажу объектов государственной собственности по системе ProZorro. Мы будем в пакете необходимых реформ вносить в том числе и изменения в закон о приватизации. Я бы хотел до конца шестой сессии Верховной Рады Украины VIII созыва внести в парламент и даже, чтобы мы смогли что-то и проголосовать“, - сказал премьер.

Он добавил, что сегодня в Украине насчитывается 3,5 тыс государственных предприятий, половина из которых - банкроты, и только 30% - прибыльные, а на остальных - “паразитируют“.

“За последние десятилетия неэффективные государственные предприятия нанесли стране 82 млрд грн убытков. Это катастрофа. Их надо просто конкурентно продать“, - сказал Гройсман.

Читай также: В Украине показали масштабы коррупции

Глава правительства также считает необходимым нанимать советников - известных в мире специалистов, обеспечивающих подготовку объекта к приватизации таким образом, чтобы государство могло получить максимальный доход.

Напомним, согласно меморандуму, подписанному с Международным валютным фондом, Украина обязалась до конца 2017 г приватизировать ОПЗ и пять энергокомпаний.

Ранее сообщалось, когда в Украине хотят завершить продажу госактивов.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
24.01.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 28.17 31.85 0.32
Продажа 28.40 32.22 0.38
Все курсы наличных валют...
24.01.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.32 32.11 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK