Поставки российского сжиженного газа в Украину приостановлены

Российские поставщики отмечают, что при оформлении таможенной декларации груза в направлении Украины таможня запрашивает заключение ФСТЭК
Поставки российского сжиженного газа в Украину приостановлены
depositphotos.com

Российские таможенные органы начали требовать от экспортеров сжиженного газа в Украину положительное заключение Федеральной службой по техническому и экспортному контролю РФ. Об этом сообщают украинские операторы рынка СУГ и российские производители, пишет OilNews.

Читай также: Украина обошла Россию и Турцию по популярности автогаза

По словам операторов, требование заключения ФСТЭК для железнодорожных партий начало действовать с 1 мая. Об этом, в частности, было сообщено грузоотправителям в телеграмме РЖД. В то же время, автомобильный экспорт был невозможен без заключения ФСТЭК уже 28 апреля.

“Еще 27 (апреля, - ред.) числа грузили нормально, а 28-го два поехали в Брест двумя машинами за “лукойловским“ газом, и уже отбой, вернулись порожними“, - сообщил изданию представитель крупной компании-импортера газа в Украину. Источник в Белоруснефти сообщил, что проблем с оформлением экспорта в Украину 1-4 мая не наблюдалось.

Российские поставщики отмечают, что при оформлении таможенной декларации груза в направлении Украины таможня запрашивает заключение ФСТЭК как дополнительный документ.

Читай также: Транзитная война с Россией ударила по экономике Украины

Порядок получения разрешения размещен на сайте этого ведомства, и предполагает 15-дневный срок рассмотрения заявки, а также 10-дневный срок для подачи дополнительных документов. При этом заключение требуется на каждый контракт.

Как российские поставщики, так и украинские импортеры сообщают, что новые требования в ближайшее время не окажут влияния на украинский рынок. “ГНС залиты газом под завязку, по некоторым станциям до сих пор действует конвенция Укрзализныци на отгрузку, поскольку подъездные пути заняты гружеными цистернами“, - резюмировал один из столичных трейдеров. 

Ранее сообщалось о том, что американский сжиженный газ впервые будет поставлен в Польшу.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
24.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.22 30.39 0.33
Продажа 26.42 30.73 0.38
Все курсы наличных валют...
24.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.29 30.58 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK