Европа заинтересована хранить газ в украинских ПХГ

Польша, Словакия, Чехия, Венгрия, Италия и Турция заинтересованы в хранении своих запасов газа в подземных хранилищах Украины
Европа заинтересована хранить газ в украинских ПХГ
EPA/UPG

Страны Вышеградской четверки (Польша, Словакия, Чехия, Венгрия), а также Италия и Турция заинтересованы в хранении своих запасов газа в подземных хранилищах Украины. Об этом заявила начальник управления международного сотрудничества и европейской интеграции Министерства энергетики Александра Козловская, сообщает Укринформ.

Читай также: Украина может отказаться от импорта газа с 2020 года

“Интерес есть в рамках Вышеградской группы. Меморандум был подписан с Италией, со Словакией относительно возможностей совместного менеджмента нашей ГТС“, - рассказала Козловская.

По ее словам, вопрос возможностей хранения газа в украинских хранилищах также обсуждался с турецкой стороной.

“Возможность хранения газа в ГТС - это шаг к энергетической независимости. Когда у вас есть транзит и прокачка, вы определенным образом зависимы от транзитера и поставщика. А закачав газ в хранилища, вы получаете уверенность в прохождении отопительного сезона - это интересно и европейским странам, и Турции“, - добавила представитель Минэнерго.

Читай также: PGNIG требует от Еврокомиссии не идти на компромисс с Газпромом

Отметим, что Украина имеет крупнейшие подземные газовые хранилища в Европе, суммарная активная емкость которых составляет 31 млрд кубометров.

Ранее сообщалось, что в Украине начали активную деятельность крупнейшие международные газовые трейдеры - DufEnergy и Trafigura.

Смотри также - Запасы украинского газа снизились:

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
08.03.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.70 33.12 0.00
Продажа 0.00 33.31 0.00
Все курсы наличных валют...
08.03.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.76 33.41 0.38
Все курсы НБУ...