Антимонопольный комитет закрыл дело против ДТЭК

Спустя три года комитет признал, что ДТЭК не занимает монопольное положение на энергорынке Украины.
Антимонопольный комитет закрыл дело против ДТЭК
пресс-служба ДТЭК

Антимонопольный комитет окончательно закрыл дело о возможном злоупотреблении монопольным положением группы ДТЭК на рынке производства электроэнергии. Трехгодичное расследование не выявило нарушений со стороны компании, сообщают Украинские новости в пятницу, 28 декабря. 

Читай также: В Украине впервые выписали штраф за коммерческую тайну

Как следует из отчета АМКУ, в 2015-2017 годах доля группы ДТЭК в производстве электроэнергии составляла 24-26%, что соответствует нормам законодательства (до 35%).

В свою очередь, рыночная доля Энергоатома в 2015-2017 годах колебалась в пределах 54-57%. Однако, как отмечается в отчете АМКУ, в существующей модели Оптового рынка электрической энергии Украины (ОРЭ), регулируемого государством, ни один субъект хозяйствования, осуществляющий деятельность на рынке, не способен влиять на условия оборота товара (электрической энергии), в том числе, выбирать контрагента, определять объемы и цену реализации электроэнергии, условия договоров и т.д. 

Читай также: "Сговоры среди участников торгов": АМКУ нашел нарушения производителей хлора

"Вся произведенная электроэнергия продается генерирующими компаниями государственному предприятию Энергорынок по ценам, установленным НКРЭКУ. Таким образом, рыночная власть участников рынка генерации электрической энергии в существующей модели ОРЭ не может быть реализована в связи с существующими административными ограничениями", - говорят в АМКУ.

Ранее сообщалось, что АМКУ занялся тарифами мобильных операторов. Дело против трех крупнейших операторов открыто по признакам нарушения законодательства о защите от недобросовестной конкуренции.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
03.10.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 40.06 38.71 0.00
Продажа 41.27 40.44 0.00
Все курсы наличных валют...
07.10.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 36.08 0.60
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK