Нафтогаз пожалуется Еврокомиссии на Газпром

Российская компания нарушает антимонопльное законодательство ЕС, из-за чего в Европе высокие цены на газ, говорит Витренко.
Нафтогаз пожалуется Еврокомиссии на Газпром
Getty Images

Нафтогаз Украины до конца апреля подаст жалобу в Еврокомиссию на нарушения Газпромом антимонопольного законодательства на рынке газа в Европе. Об этом в среду, 6 марта, сообщает УНИАН со ссылкой на исполнительного директора НАК Юрия Витренко. 

Читай также: Найденное на Кипре месторождение газа оценили в $30-40 млрд

"Российская компания нарушает антимонопольное законодательство ЕС, в связи с этим мы попросим Европейскую комиссию вмешаться и обеспечить конкуренцию на рынке газа", - рассказал Витренко.

Он отметил, что если бы Газпром не препятствовал конкуренции на рынке газа, то цена на газ для европейских и украинских потребителей могла бы быть ниже.

"Если бы Газпром не блокировал транзит газа из Центральной Азии, экспорт газа других компаний из России, продажу газа на границе Украины и России, то на рынке ЕС было бы больше конкуренции и ниже цены на газ. Это и есть антиконкурентное поведение российской компании", - пояснил он. 

Читай также: В Венесуэле заявили о переносе офиса нефтяной госкомпании в Москву

По словам Витренко, от такого неконкурентного поведения страдают покупатели газа в Европе, в том числе и Украина, поскольку наша страна тоже покупает газ на европейском рынке.

Топ-менеджер отметил, что подобные действия Газпрома должны быть урегулированы со стороны Еврокомиссии. "Эти меры могут включать и штрафы", - добавил он.

Ранее сообщалось, что РФ назвала условия для транзита газа через Украину. Российская сторона готова сохранить транзит газа через Украину после 2019 года, но при ряде условий.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
02.04.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 29.25 32.48 0.00
Продажа 29.48 32.84 0.00
Все курсы наличных валют...
02.04.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 29.25 32.48 0.36
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK