Предприниматели легкой промышленности освободятся от уплаты налогов

Новый законопроект основан на опыте Турции.
Предприниматели легкой промышленности освободятся от уплаты налогов
flickr.com

Группа народных депутатов подала в Раду законопроект №10192, в котором предлагается освободить предпринимателей, которые занимаются легкой промышленностью от ряда налогов: от уплаты НДС при закупке специальной техники и станков за границей и не брать налогов с доходов при условии, что сэкономленные средства будут направлены на развитие компании, передает UBR. 

Читай также: В Украине стали больше платить налогов на элитные авто

Так, они поясняют, что аналогичные меры предприняли в Турции, где за 20 лет легкая промышленность бурно росла и на данный момент страна занимает 6-е место в мире по объемам поставок продукции.

Нардепы прогнозируют, что предложенные ими меры приведут к созданию порядка 200 тыс новых рабочих мест (сейчас их около 85 тыс). И это обстоятельство и компенсирует неизбежные от введения льгот потери бюджета, так как доходы работников предприятий от налогов они не освобождают. 

Читай также: Налог на недвижимость: Кто обязан платить и сколько

По оценкам авторов, при средней зарплате в отрасли на уровне 6,4 тыс грн, новые рабочие места принесут в казну совокупно 6,7 млрд грн. А если зарплата на рынке вырастет вдвое, на что и рассчитывают депутаты, бюджет пополнится 19,1 млрд грн (с учетом работающих сейчас в отрасли людей).

Однако, некоторые эксперты говорят о том, что мгновенно создать 200 тыс новых рабочих мест не выйдет, а налоги бизнес перестанет платить уже с первого дня работы нового закона.

Ранее сообщалось, что украинцы должны задекларировать доходы и подарки до 1 мая. Для тех, кто не задекларирует доход, предусмотрен штраф в 25-50% от суммы.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
11.08.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 38.80 39.04 0.00
Продажа 39.68 40.51 0.00
Все курсы наличных валют...
11.08.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 37.51 0.60
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK