АКМУ требует пересчитать тарифы мобильных операторов

Представитель Антимонопольного комитета считает нарушением со стороны операторов 4-недельную тарификацию мобильной связи.
АКМУ требует пересчитать тарифы мобильных операторов
Getty Images

Расчетный период в 4 недели, что в прошлом году был установлен мобильными операторами в своих тарифных планах, противоречит логике законодательства. Об этом заявила Уполномоченный Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Мария Процишен на своей странице в Facebook. 

Читай также: Лицензии на 5G в Украине выставят на продажу в 2020 году

"Относительно дел, открытых по статье 1 ЗУ О защите от недобросовестной конкуренции. Моя позиция осталась неизменной. Я имею абсолютно глубокое убеждение, что потребителю для того, чтобы иметь возможность сравнить цены и принять решение о более выгодном для него тарифном плане, нужно иметь единый расчетный период – месяц.

Так же как стоимость за голосовую телефонию устанавливается за минуту (даже если тарифицируется посекундно). На этом и базируются позиции законодательства, которым установлен расчетный период – месяц", - подчеркнула Процишен.

Уполномоченный АМКУ отметила, что в рамках месячного расчетного периода оператор при необходимости может изменять тарифы, наполненность тарифного плана – перечень (пакет) услуг, срок их действия. Но не расчетный период. 

Читай также: Как поменять оператора, сохранив номер телефона - инструкция

По словам Процишен, после возбуждение АМКУ дела наблюдается тенденция к возвращению мобильных операторов к месячной тарификации, что дополнительно свидетельствует о признаках нарушения при установке 4-недельной тарификации.

"Исходя из того, что признаки нарушения в установлении 4-недельной тарификации, по моему мнению, существуют, а также принимая во внимание первые импульсы по возвращению к месячной тарификации, считаю целесообразным предоставить всем операторам мобильной связи обязательные для рассмотрения рекомендации (с четко установленным сроком для исполнения) о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения. Финальное решение будет принимать АМКУ на своем заседании", - сообщила она.

Ранее сообщалось, что "скрытые" услуги операторов связи "съедают" около 100 млн грн в год. Абоненты переплачивают деньги за ненужные услуги мобильных операторов.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
27.06.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 35.00 36.55 0.00
Продажа 35.62 37.62 0.00
Все курсы наличных валют...
27.06.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 29.25 30.77 0.54
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK