Аудит Укроборонпрома выявил связи с РФ и махинации с оффшором, и землей

Госаудитслужба провела проверку деятельности ОАО "Киевский завод "Радар" за 2014 - 2019 годы.
Аудит Укроборонпрома выявил связи с РФ и махинации с оффшором, и землей
flickr.com

Журналистка экспертной организации StateWatch Ольга Евстигнеева по данным отчета аудиторов сообщила о том, что Госаудитслужба провела проверку деятельности ОАО "Киевский завод "Радар" за 2014 - 2019 годы, управление которым осуществлял государственный концерн Укроборонпром, и выявила многочисленные финансовые нарушения, передает Экономическая правда. 

Читай также: Укрзализныця закупит запчасти из России вдвое дороже украинских - СМИ

Оказалось, что в списке нарушений были: ничем не ограниченное начисления вознаграждения членам наблюдательного совета завода, которые параллельно занимали руководящие должности в ДК Укроборонпром; сотрудничество с Российской Федерацией; переплаты оффшорным фирмам за неустановленные услуги и прочее.

В издании отмечают, что проверка установила, что при выполнении контракта на поставку изделий инерциальных полуактивной головки самонаведения РГС - 04Р и аппаратуры АС2.21-1 в Эфиопию предприятие понесло дополнительные расходы на сумму 136,3 тыс долларов при оплате агентских услуг через государственную компанию Укрспецэкспор" на оффшорную компании OEM INTERTRADE INVESTMENT LIMITED (Hong Kong), что в свою очередь составляет 47,7% от общей суммы расходов по договору комиссии - 285,68 тыс долларов. 

Читай также: В Украине изношены более 90% пригородных поездов

Аудиторам не представили документы, которые содержали конкретные виды агентских услуг и на них наложили гриф "для служебного пользования".

Выяснилось, что ГК Укрспецэкспорт постоянно резервировала у себя на счетах оборотные средства завода "Радар" для выполнения данного контракта с Эфиопией, что лишало завод возможности тратить собственные средства на хозяйственную деятельность. По состоянию на конец февраля 2019 такой резерв составлял 9,9 млн гривень.

Аудиторы также отмечают, что в целом внешнеэкономические контракты завода "Радар" через ГК "Укрспецэкспорт" заключались на невыгодных условиях для завода. 

Читай также: Британский авиаконцерн покупает у Boeing 200 самолетов серии МАХ

Кроме того, несмотря на запрет СНБО от 2015 Киевский завод "Радар" поставлял изделия и осуществлял ремонт поисково-прицельных систем "Осьминог", "Буран" и МНРЛС-85-96 для контрагентов из Российской Федерации, за что получили доход около 9 млн гривень в течение 2015-2016 годов.

Аудиторы также отмечают, что на ряд земельных участков завода по Киеву, чиновники завода просто не оформляют документов. Из-за этого такие земли могут быть утрачены для государства. 

Читай также: Никто не был наказан за потерю 404 млн грн Украэроруха – СМИ

Также аудиторы не смогли выяснить реальное возникновение и учета дебиторской задолженности на сумму более 3,4 млн гривень.

Дополнительно аудиторы установили, что ОАО "Киевский завод" Радар "в течение 2015-19 годов выплатил 3,2 млн гривень членам наблюдательного совета, которые одновременно были руководителями и работниками ГК Укроборонпром. 

Читай также: Более 10 госпредприятий потеряли деньги в Платинум Банке

Военная прокуратура зарегистрировала уголовное производство после публикации результатов аудиторской проверки государственного предприятия Укроборонресурсы за 2015-2018 годы.

Ранее сообщалось, что бронетанковый завод в Киеве купил у себя запчасти за 9,14 млн грн. Должностные лица Киевского бронетанкового завода подозреваются в незаконном присвоении госсредств.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
29.11.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.14 40.26 0.00
Продажа 39.99 41.53 0.00
Все курсы наличных валют...
01.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 37.92 0.60
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK