Налоговая амнистия: юрист рассказал о рисках для предпринимателей

В законодательстве остаются лазейки для фискалов относительно использования конфиденциальной информации.
 |  Автор: Вадим Хлюдзинский
Налоговая амнистия: юрист рассказал о рисках для предпринимателей
depositphotos.com

Украинские налоговики имеют право штрафовать после раскрытия активов даже за конфиденциальную информацию. Об этом в комментарии UBR сказал руководитель налоговой практики LCF Law Group, адвокат Андрей Реун.

Читай также: В финкомитете рассказали, как будет проходить налоговая амнистия

По его словам, законопроекты, которые регулируют вопрос налоговой амнистии, необходимо доработать, чтобы население поверило государству.

“Если налоговые проверки будут проводиться, важно обеспечить, чтобы в результате таких проверок начисления проводились, например, по тем же ставкам, по которым декларируется амнистия. Чтобы не было в таком случае дополнительных штрафов либо пеней. И чтобы не было доначисления по надуманным формальным основаниям“, - считает эксперт.

Читай также: В финкомитете ВР обнародовали концепцию налоговой амнистии

По словам юриста, законопроекты оставляют лазейку для фискалов использовать конфиденциальную информацию, полученную в результате налоговой амнистии, чтобы проверять бизнес по раскрытым активам и привлекать к ответственности.

“Формально сейчас ... предусмотрено, что налоговая может дополнительно проверить после того, как декларант раскрылся, и доначислить ему налоговые обязательства. И если она это делает, тогда то, что он задекларировал это обязательство, не считается согласованным. Соответственно, могут включаться механизмы по привлечению к уголовной ответственности, административной и т.д.“, сказал Реун.

Читай также: В Раде озвучили условия налоговой амнистии

По его словам, если подобная практика заработает, то ожидания государства на значительные поступления в результате налоговой амнистии будут существенно ниже.

Напомним, председатель Комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев сообщил, что налоговую амнистию в Украине планируют проводить в течение 9 месяцев. При этом основная ставка составит 5%.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
26.09.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 41.15 39.30 0.00
Продажа 42.12 40.98 0.00
Все курсы наличных валют...
26.09.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 35.67 0.63
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK