Налоговая упростила процедуру регистрации плательщиков НДС: Что изменится

Многие операции переводят в автоматизированный и электронный формат.
 |  Автор: Вадим Хлюдзинский
Налоговая упростила процедуру регистрации плательщиков НДС: Что изменится
depositphotos.com

Государственная налоговая служба изменила процедуру регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость. Об этом сообщается на сайте ГНС.

Читай также: Рада существенно снизила ставку НДС для аграриев: Детали

Отмечается, что изменения предусмотрены приказом Министерства финансов № 629 от 21 октября. Согласно сообщению, новациями упрощается процедура регистрации, перерегистрации и аннулирования регистрации плательщиков НДС. В частности:

  • переведено в исключительно электронный формат взаимодействие между предпринимателями и контролирующими органами при регистрации плательщика НДС;
  • подать заявку при регистрации бизнеса о желании быть зарегистрированными плательщиками НДС теперь можно, заполнив соответствующий раздел об избрании системы налогообложения в заявлении о госрегистрации;
  • сокращен срок подачи заявления в случае добровольной регистрации плательщиком НДС, а также в случае избрания или перехода на упрощенную систему налогообложения;
  • упрощено процедуры перерегистрации плательщиков НДС. В частности, она не нужна в случае изменения адреса;
  • автоматизировано процедуру аннулирования регистрации плательщика НДС. Ее осуществляет контролирующий орган автоматически на основании сведений о госрегистрации прекращения юридического лица (кроме преобразования) или предпринимательской деятельности ФЛП.

Читай также: Кабмин решил повысить доходы госбюджета за счет бизнеса - Экономисты

В то же время налоговики указали, что программное обеспечение по ведению реестра плательщиков НДС, в части автоматических перерегистрации и аннулирования регистрации, еще дорабатывается. И до завершения этого "будут применяться имеющиеся процедуры по ведению реестра плательщиков НДС".

Напомним, на прошлой неделе Верховная Рада Украины снизила ставку налога на добавленную стоимость для аграриев с 20% до 14%.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
18.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.27 30.24 0.33
Продажа 26.48 30.59 0.38
Все курсы наличных валют...
18.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.34 30.45 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK