Финансовый лизинг в Украине легализирован: Рада приняла закон

Документ поддержали 279 народных депутатов.
 |  Автор: Вадим Хлюдзинский
Финансовый лизинг в Украине легализирован: Рада приняла закон
Финансовый лизинг в Украине легализирован: Рада приняла закон / depositphotos.com

Верховная Рада Украины приняла в целом закон про финансовый лизинг. За соответствующее решение проголосовали 279 народных депутатов.

Читайте также: Нацбанк и МВФ хотят создать в Украине специализированный финансовый суд

Законом, в частности, предусматривается, что лизинг считается финансовым, если к лизингополучателю переходят все риски и вознаграждения (выгоды) по пользованию и владению объектом финансового лизинга и выполняется хотя бы одно из следующих признаков (условий):

  • объект финансового лизинга передается на срок, в течение которого амортизируется не менее 75 процентов его первоначальной стоимости, а лизингополучатель обязан в течение срока действия договора приобрести объект финансового лизинга с последующим переходом права собственности;
  • сумма лизинговых платежей на момент заключения договора финансового лизинга равна первоначальной стоимости объекта финансового лизинга или превышает ее;
  • балансовая (остаточная) стоимость объекта финансового лизинга на момент окончания срока действия договора финансового лизинга составляет не более 25% первоначальной стоимости объекта по состоянию на начало срока действия договора финансового лизинга.

Читайте также: Как получить квартиру в лизинг от государства

Объектом финансового лизинга может быть имущество, которое определено индивидуальными признаками и соответствует критериям основных средств в соответствии с законодательством, не запрещенное законом к свободному обращению на рынке и относительно которого законом не установлены ограничения по передаче его в лизинг.

Напомним, по состоянию на 31 августа в Украине функционировало 75 банков и 2084 участника рынков небанковских финансовых услуг.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
02.10.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 40.73 38.49 0.00
Продажа 41.68 40.05 0.00
Все курсы наличных валют...
02.10.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 35.56 0.63
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK