Переключиться на мобильную версию

Как поделить бизнес при разводе: совет юриста

Если у вас общий бизнес с супругом, разделить его будет не так легко.

Хочу развестись с мужем. У нас с ним есть бизнес - свой магазин. Все документы оформлены на него. Он является полноправным владельцем, но фактически весь бизнес тяну на себе я. Можно ли отсудить у него хотя бы половину бизнеса?

Марина

На вопрос отвечает Оксана Махлай,
юрист юридической компании “Тарасов и партнеры
Вы можете задать свой вопрос, отправив письмо на адрес bigmir-finance@kpmedia.ua

 

Статьей 60 Семейного кодекса Украины имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине (обучение, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и т.п.) самостоятельного заработка (дохода).

Считается, что каждая вещь, приобретенная за время брака, кроме вещей индивидуального пользования, является объектом права общей совместной собственности супругов (и, соответственно, при разделе имущества, делится между супругами пополам).

Также, в соответствие со статьей 62 Семейного кодекса Украины объектом права общей совместной собственности супругов может быть любое имущество, за исключением исключенного из гражданского оборота.

Объектом права общей совместной собственности является заработная плата, пенсия, стипендия, другие доходы, полученные одним из супругов.
Если одним из супругов заключен договор в интересах семьи, то деньги, другое имущество, в том числе гонорар, выигрыш, которые были получены по этому договору, являются объектом права общей совместной собственности супругов.

Второй из супругов имеет право только на долю полученных доходов от предпринимательской деятельности
Второй из супругов имеет право только на долю полученных доходов от предпринимательской деятельности
shutterstock.com

Вещи для профессиональных занятий (музыкальные инструменты, оргтехника, врачебное оборудование и т.п.), приобретенные за время брака для одного из супругов, является объектом права общей совместной собственности супругов.

Из сути вопроса не совсем понятно, в какой форме бизнес автора вопроса и ее супруга создан, это хозяйственное общество или супруг зарегистрирован как физическое лицо-предприниматель.

Но, в любом случае, на данный момент одним из самых сложных и самым проблемных вопросов применения семейного законодательства является проблема отнесения в состав объектов общей совместной собственности супругов корпоративных прав, обусловленных участием в данных отношениях одного из супругов.

Пленум Верховного Суда Украины в постановлении "О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о праве на брак, расторжение брака, признание его недействительным и разделе общего имущества супругов" от 21 декабря 2007 N 11 разъяснил, что "при решении вопроса о раздел имущества в виде акций, доли (пая, доли) в фондах корпоративных хозяйственных организаций судам следует исходить из того, что вопрос их разделения решается в зависимости от вида юридического лица, организационно-правовой формы его деятельности, характера правоотношений супругов с этим субъектом".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Раздел имущества при разводе

Также, Верховный Суд Украины разъяснил, что если вклад в уставный фонд хозяйственного общества сделан за счет общего имущества супругов, в интересах семьи, тот из супругов, кто не является участником общества, имеет право на раздел полученных доходов (т.е. в данном случае, необходимо будет в суде доказывать, что вклад сделан именно за счет общего имущества супругов).

А вот в соответствии со ст. 57, 61 Семейного кодекса Украины и ст. 52 Гражданского кодекса Украины  имущество частного предприятия или физического лица - предпринимателя не является объектом общей совместной собственности супругов.

Второй из супругов имеет право только на долю полученных доходов от этой деятельности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: другие советы юристов

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь