Переключиться на мобильную версию

Ахметов потерял четверть состояния за год

Украинские олигархи опустились в рейтинге Forbes и будут терять деньги и дальше. Россияне тоже.

Украинские миллиардеры беднеют. В обновленном рейтинге миллиардеров Forbes восемь из девяти украинцев сдали позиции. Больше всех потерял Ринат Ахметов - из $15,4 млрд в 2013 году в мае этого года у него осталось $11,2 млрд.

Ринат Ахметов потерял миллиард с начала года
Ринат Ахметов потерял миллиард с начала года
novomoskovsk.eu

По версии Bloomberg, который также публикует рейтинг богатейших, состояние богатейшего украинца Ахметова уменьшилось с $22,3 млрд. до $12млрд.

Точную методику подсчета Forbes или Bloomberg не раскрывают. Но известно, что для не публичных компаний в ней используется не только сравнение со стоимостью аналогичных (схожих по бизнесу) компаний, чьи акции котируются на биржах, но и суверенные риски (дисконтрование состояния в зависимости от страны олигарха). Вторая причина - украинские богачи преимущественно работают на сырьевых рынках. Их конкурентноспособность намного меньше в сравнении с наукоемкими индустриями.

hubs.com.ua

Хотя списывать все на “плохой рынок” тоже нельзя, пишет Hubs. Например, состояние того же Лакшми Миттала, который сколотил его как и Ахметов в металлургии, за год практически не изменилось. Единственное пока исключение из общего тренда –партнер Игоря Коломойского Геннадий Боголюбов. В отличие от других украинских олигархов у Боголюбова есть сильный зарубежный бизнес в лице горнорудной компании Consolidated Mineral. В следующем году состояние Боголюбова вероятно уменьшится из-за финпоказателей «Приватбанка», которые могут ухудшиться из-за потери крымского и российского рынков и украинского кризиса.

Издание называет несколько предпосылок для "обеднения" украинских олигархов: аннексия Крыма, где ведут бизнес совладелец Мироновоского хлебопродукта Юрий Косюк и Ринат Ахметов, дестабилизация Россией ситуации на Юго-Востоке Украины, где находятся предприятия украинских участников глобального рейтинга.

Россияне тоже беднеют

При этом, журналисты предсказывают обеднение и российских миллиардеров.

В конце апреля Министерство финансов США сообщило о новых санкциях в отношении семи российских чиновников и 17 российских компаний. В черный список попали глава одной из крупнейших нефтяных компании мира «Роснефть» Игорь Сечин, ряд компаний в «Волга Групп» Геннадия Тимченко и структуры Аркадия Ротенберга. Все они входят в пул друзей Владимир Путина. В аналитической статье американского журналиста Грега Сателла «Как санкции США против России приведут к падению режима Путина» утверждается, что это только начало. Ведь санкции вводятся постепенно, никто не знает наверняка, кто окажется следующим в списке, пишет автор.

Количество инвестиций в страну значительно уменьшилось, доходы упали. Учитывая серьезность угроз для экономики России, международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s опустило кредитный рейтинг  России почти до самого низкого уровня, что приведет к дальнейшему оттоку капитала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 богатейших жен Кремля и Белого дома

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Что принадлежит российским олигархам в Крыму

Комментариев (44)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  22.07.2014, 14:19
Оценка:  0
гость
Думаю ,когда он потеряет полностью деньги он совершит самоубийство
tanjulik    16.05.2014, 08:53
Оценка:  +1
tanjulik
миллиардер станет миллионером, а вот народ.......
гость  (аноним)  13.05.2014, 16:12
Оценка:  0
гость
Идиот, жидобандеровец - это тоже самое что вегетарианец мясоед!
гость  (аноним)  12.05.2014, 19:07
Оценка:  -3
гость
ниче, зато жидобандеровцы отъелись на майдане - хорошо им на пожертвования уже полгода живется, американскими печеньками эфедринчик закусывают, а Джек Дэниелсом запивают - посмотрите бутылки на Рымарской найденные.... одна бутылка - 180 грн стоит, кстати
seny    12.05.2014, 18:06
Оценка:  +1
seny
революция произошла! раскулачивай буржуев! всему народу должно принадлежать то , что пригрёб себе за копейки этот рыжий при прошлой власти!
Юрий    12.05.2014, 16:07
Оценка:  +6
Юрий
их бизнес "Мыльная бульбашка".............так можно богатеть только когда свои у корыта.....толи еще будет.......
гость  (аноним)  12.05.2014, 14:22
Оценка:  +7
гость
Ну не обеднеет уж совсем. Денежки небось по всем банкам спрятаны. Мы то плакать не будем, поверьте.
Дарт_Вейдер    12.05.2014, 13:56
Оценка:  +8
Дарт_Вейдер
Еще 3 таких года- и пойдет таксовать..
*******    12.05.2014, 13:16
Оценка:  +2
*******
Так им и надо
ARGONIC    12.05.2014, 12:55
Оценка:  +6
ARGONIC
Сразу видно кто финансирует боевиков на востоке.
1  2  3  4  следующая →
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь