Работа в условиях пандемии: Как справляются мировые и украинские компании

Вернутся ли сотрудники крупных компаний к офисной работе
Работа в условиях пандемии: Как справляются мировые и украинские компании
Большинство экспертов считают, что возвращаться на офисную работу нет смысла / pixabay.com

Уже год как мир живет в новых коронавирусных реалиях. Пандемия существенно изменила как жизни отдельных людей, так и целых компаний и корпораций. Кто-то не понес никаких убытков, а для некоторых COVID-19 стал причиной потери собственного бизнеса и работы. 

Серьезные изменения мирового бизнеса можна увидеть на примере крупных корпораций, не все из которых вернулись до сих пор из условий локдауна, пишет “Суспильнэ”.

Мировая практика крупных компаний

“Локдаун открыл огромнейший тренд. Большинство компаний действительно переведут навсегда свои взаимоотношения с сотрудниками в дистанционный режим.  А кто-то будет работать в адаптивном режиме. Имеется в виду: одни выходят в понедельник-среду-пятницу, другие - во вторник-четверг-субботу”, - говорит глава Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса Руслан Соболь.

Читайте также: В Tesla заявили о рекордных прибылях компании

Тут яркий пример - компания Twitter, которая еще в мае 2020 года заявила, что ее сотрудники смогут работать из дому на постоянной основе. Работа в офисе также разрешена - тем, кому так удобнее.

Также поступили и в компании Dell Technologies. Более 50% ее сотрудников на постоянной основе останутся работать из дому даже после полного завершения пандемии.

“Дистанционный рабочий эксперимент прошлого года навсегда изменил концепцию работы. Работа - это то, чем ты занимаешься, а не место, куда едешь. Построенная на доверие, четком общении и ценностях компании, культура станет ключевым фактором для созидания сотрудничества в компании”, - говорит исполнительный директор Dell Technologies Джейсон Ворд.

Читайте также: Компания "Tesla" за день подорожала почти на 50 миллиардов долларов

Среди компаний, которые также решили частично либо полностью перевести работы на дистанционный формат, такие крупные мировые игроки, как Facebook, Mastercard, Siemens, Groupe PSA, Coinbase.

А вот в компании Google уже заявили, что их сотрудники вернутся с 1 сентября в офисы, пусть и не на полную рабочую неделю. Минимально офисная работа заберет по три дня в неделю.

О подобных планах заявили и в Netflix, Goldman Sachs и JPMorgan Chase.

Читайте также: Коронавирус, война, безработица: Украинцы назвали главные проблемы

Украинский опыт

По мнению Руслана Соболя, на предыдущие позиции бизнес в Украине уже не вернется никогда. Главная причина таких размышлений - экономия на аренде, оплате уборки, работы дополнительного персонала.

“Теперь за это платить не нужно. Ведь таких услуг либо намного меньше, либо они больше не существуют. Закончится ли адаптивный режим работы? Нет!” - говорит эксперт.

По мнению Соболя, на удаленную работу должны перейти компании, которые работают с бухгалтерией, “холодными” продажами, услугами консультаций.

В таком варианте работы эксперт видит еще один плюс - экстерриториальность.

Читайте также: Из-за локдауна украинцы перестали искать работу, - эксперт

“Теперь все равно, где находится сотрудник - в Киеве, Кривом Роге, Запорожье или Беларуси. Те инструменты, которые эффективно использовал IT-сектор, перекочевали и в другие”, - отмечает Соболь.

А вот эксперт рынка работы Татьяна Пашкина говорит, что в удаленной работе есть и свои минусы. Так, работодатель не видит, чем насколько загружен сотрудник, и может давать ему слишком много заданий, которые физически можно не успеть исполнить. Это может привести и к профессиональному выгоранию.

Напомним, ранее сообщалось о том, что мировой туризм в результате коронавирусного года понес существенные убытки.

Подпишись на наш Telegram-канал, если хочешь первым узнавать главные новости



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
19.06.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.11 32.17 0.34
Продажа 27.32 32.61 0.38
Все курсы наличных валют...
19.06.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.17 32.44 0.38
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK