- Горячие темы:
- Коммуналка
- Тесты bigmir)net
В Украине бизнес вести легче, чем в России - Forbes
В Украине в 2014 году бизнес было вести легче, чем в России. Об этом свидетельствует обновленный ежегодный рейтинг журнала
Согласно нему, Украина заняла 88 место среди стран мира, Россия - 91-е.

Читай также: Центральной Азии прогнозируют сокращение роста из-за кризиса в России
В рейтинге указано, что ВВП Украины за год вырос на 0,4% и составил $7400 на человека. В России этот показатель $18 100, а рост экономики составил 1,3%. Но большая часть богатсва находится в руках больших элит. Составители рейтинга отмечают, что основа экономики России -добыча нефти и газа, а также экспорт металлов. Но при этом страну, которая немыслимыми темпами росла с 1998 по 2008 гг, очень сильно потряс финансовый кризис 2008-2009 гг, и пока Россия не смогла справиться с оттоком капиталов и перестройкой рынка на более дешевые энергоносители. Ситуацию для России осложняет и ее агрессия на Востоке Украины.
“В 2014 году, после военного вмешательства России в Украине, перспективы экономического роста для старны снизились, ожидается, что рост ВВП может снизиться до нуля“, - говорится на сайте издания.
Читай также: ЕС хочет создать энергосоюз в противовес России - СМИ
Кроме того, журнал отмечает зависимость Украины от российских поставок энергоносителей и отсутствие значительных структурных реформ, что сделало украинскую экономику уязвимой к внешним шокам.
Составители рейтинга вспоминают весь путь, которій Украина прошла с 1991 года, заканчивая Евромайданом, бегством Януковича, установлением нового правительства, а затем и военной агрессией России.
“Международное сообщество начало работу по стабилизации украинской экономики, например, 27 марта 2014 был принят пакет помощи МВФ в размере $14-18 млрд“, - говорится в статье.
Смотрите также видео о том, что рейтинг Путина впервые упал с начала военной агресии
Где лучше всего
Самой лучшей страной для бизнеса признана Дания. Несмотря на недавние экономические проблемы, деловой климат Дании очень улучшился. Она получила высокую оценку по всем направлениям, и попала в топ-25 в каждой из 11 категорий, которые рассматривали авторы рейтинга. Дания заняла первые места в категориях личной свободы, технологий и уровня коррупции.

На втором месте - Гонконг, тройку замыкает Новая Зеландия.
Затем в первой десятке идут северно-европейские страны, “разбавленные“ восточным Сингапуром и Канадой.

Читай также: Украина опустилась в рейтинге свободы в интернете
Великобритания занимает 13-ю позицию. Интересно, что США при этом оказались на 18 месте, ниже Тайваня, Австралии и даже Словении. Потеряли свои позиции в этом году Япония, Китай, Германия, Франция.
Где хуже всего
Вторую сотню рейтинга открывает Киргизстан, Таджикистан на 129, лишь на 108 - Египет, Иран на 132, Венесуэла - на 140 месте. В конце рейтинга стоят Ливия, Чад и Гвинея ( 144 - 146 места соответственно).