До 4 грн за литр: В Украине могут ввести налог на сладкую воду

В Верховной Раде Украины зарегистрированы два законопроекта
 |  Автор: Ольга Опенько
До 4 грн за литр: В Украине могут ввести налог на сладкую воду
Иллюстративное фото / Getty Image

В Украине планируют ввести акциз на сладкие газированные напитки. Об этом информирует пресс-служба Министерства охраны здоровья Украины.

Читайте также: В Украине выросли цены на капусту

Отмечается, что постоянное употребление сладких газированных напитков приводит к развитию диабета, появлению избыточного веса и ожирения.

"Украина страдает от неинфекционных заболеваний. Они остаются основной причиной потери трудоспособности и причиной полученных проблем со здоровьем. В то же время большинство таких болезней можно предотвратить, изменив ежедневные привычки и выбрав более здоровый образ жизни. Налоги на употребление добавленного сахара или разные виды ограничений действуют в 107 странах мира. Это мировая практика, всесторонне поддерживаемая ВОЗ. И Минздрав поддерживает его", - сказал заместитель министра здравоохранения -г лавный государственный санитарный врач Игорь Кузин.

Читайте также: Цены на соль в Украине выросли

Есть примеры стран, где налог на сладкие минеральные и газированные воды уменьшал количество больных диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением.

К примеру:

  •  в Мексике налог привел к уменьшению на 39% количества детей, страдающих ожирением;
  •  в Великобритании налог заставил производителей снизить уровень сахара в сладкой газировке вдвое, чтобы не платить дополнительные средства в бюджет.

Читайте также: В Украине начался сезон местных томатов: цены

В Верховной Раде Украины зарегистрированы два законопроекта:

  • № 9032-1. Первый из-за изменений в Налоговый кодекс вводит ставку налога на минеральные и газированные воды с добавлением сахара и других подсластителей, ароматических веществ в объеме 0,1 евро (4 грн) на литр напитка (в Бельгии такой налог составляет 0,53 евро, в Польше – 0,19 евро).
  • № 9033-1. Второй — определяет, что полученные от уплаты налога средства планируют направить на реализацию программ по предотвращению неинфекционных заболеваний и лечению от них, а также на поддержку программы детского питания в школах, инициированную первой леди Еленой Зеленской.

Ранее мы писали, что в Украине изменили порядок начисления выплат военнослужащим. Практика применения показала, что требуется модернизация.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
09.12.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 36.85 39.22 0.00
Продажа 37.39 40.66 0.00
Все курсы наличных валют...
10.12.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.67 39.50 0.39
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK