Переключиться на мобильную версию

Укрнафта подсчитала, сколько сэкономит от снижения ренты

Снижение рентной платы позволит начать инвестиционную программу.
За 9 месяцев 2016 года Укрнафта направила на уплату налогов 5,3 млрд грн
За 9 месяцев 2016 года Укрнафта направила на уплату налогов 5,3 млрд грн
ZN.ua

Снижение ставок ренты на добычу нефти позволит Укрнафте сэкономить примерно 1,3 млрд грн в следующем году. Об этом сказано в сообщении пресс-службы компании.

Читай также: Депутаты одобрили отмену валютного сбора

“Компания хотела бы направить все сэкономленные ресурсы на увеличение объема инвестиций, однако это будет зависеть, в том числе от способности найти устойчивое решение по проблеме исторической налоговой задолженности и дебиторской задолженности. Вместе с тем, компания планирует увеличить финансирование проектов интенсификации добычи и критически необходимых расходов, как замена насосно-компрессорных труб, насосного оборудования и тому подобное“, - сказано в сообщении.

В Укрнафте напомнили, что ставка ренты на добычу нефти в 45% была внедрена в августе 2014 году по инициативе правительства как временное решение, когда цена нефти за баррель Urals превышала $100. В условиях, когда цена на нефть снизилась до уровня $45-50 за баррель, высокие налоги ограничивают инвестиционные ресурсы нефтепроизводителей и приводят к падению объемов добычи. За 9 месяцев 2016 Укрнафта направила на уплату налогов 5,3 млрд грн, и только 390 млн грн - на инвестиции, отметили в компании.

Читай также: Укрнафта прогнозирует снижение добычи нефти в 2017 году

“Депутаты приняли решение, от которого выигрывает не только нефтяная отрасль страны, но в среднесрочной перспективе и государственный бюджет. Уменьшение налоговой нагрузки поможет остановить падение объемов производства. Мы хотели бы реинвестировать сэкономленные средства и обеспечить прозрачность их использования, балансируя это с необходимостью урегулировать налоговый долг компании“, - отметил исполнительный вице-президент ПАО Укрнафта по вопросам корпоративной стратегии и развития Джонатан Поппер.

Напомним, Верховная Рада снизила в 2017 году ставки ренты на добычу нефти до уровня ставок на природный газ: с 45% до 29% для месторождений глубиной до 5 тыс метров, и с 21% до 14% для более глубоких залежей.

Ранее сообщалось о том, что Рада решила с 2018 года отдать 5% ренты за газ в местные бюджеты.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь