Переключиться на мобильную версию

Новый трудовой кодекс: рабочий день станет резиновым

Новый проект Трудового кодекса Украины вообще не предусматривает никаких ограничений по поводу продолжительности рабочего дня.
В новом ТК боссы становятся владельцами твоего времени
В новом ТК боссы становятся владельцами твоего времени
shutterstock.com

По данным Национальной конфедерации профсоюзов, проект Трудового кодекса не предусматривает ограничений продолжительности рабочего дня.

Сама фраза в статье 154 ТКУ, что работник "эпизодически" должен работать сверх рабочего времени, не определяет норматив, как часто. Это фактически скрывает сверхурочную работу, которая должна оплачиваться в повышенном размере.

Об этом рассказал генеральный секретарь Национальной конфедерации профсоюзов Украины Петр Петриченко.

"Трудовая неделя может состоять из 48 часов. Но здесь подвох ТКУ в другом: что работник, находясь на рабочем месте, может находиться в режиме ожидания. То есть если ему не подвезли кирпич, цемент или еще какие-то материалы, то этот простой время ему не засчитывается в рабочее время, и таким образом работник может находиться на работе достаточно долго, может даже, с 9:00 до 19:00, но ему запишут 8 часов рабочего времени", - поясняет Петриченко.

Сегодня существует две редакции проекта Трудового кодекса. "В одном из них фактически упраздняется обеденный перерыв, в другом, которым располагаем мы, может быть установлена минимальная продолжительность перерыва - 30 минут, и максимальная - 2 часа. Какой из этих проектов будет принят, покажет время", - добавляет представитель профсоюзов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине хотят увеличить испытательный срок

В новом ТКУ также устанавливается минимальная продолжительность отпуска в 24 рабочих дня. "Но в силу того, что новым Трудовым кодексом фактически не поощряется составление коллективного договора, создание профсоюзных организаций, с которыми надо было бы согласовывать график отпусков, работодатель самостоятельно своим нормативным актом будет устанавливать, когда вам идти в отпуск и насколько", - добавил Петриченко.

Напомним, авторами проекта являются регионалы Василий Хара, Александр Стоян и Ярослав Сухой. В первом чтении законопроект был проголосован в 2008 году, в декабре 2009-го подготовлен ко второму чтению. С тех пор его рассмотрение Верховной Радой постоянно откладывается из-за мощной критики, звучащей как со стороны профсоюзов, так и общественных организаций, экспертов и юристов. Основные претензии - лоббирование интересов работодателя.

В Партии регионов считают, что нынешняя редакция кодекса сбалансирована, но в следующем парламенте может произойти перекос в пользу работодателей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Не платить студентам зарплату - это нормально, считает Тигипко

Комментариев (129)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Тамплиер    30.10.2012, 01:00
Оценка:  +9
Тамплиер
Народ  (аноним)  25.05.2012, 12:22
Оценка:  +6
Народ
Пора готовиться к 17 году и всех буржуа к стенке!
SdanDSS    25.05.2012, 08:33
Оценка:  +3
SdanDSS
Зачем нам эта конченная В. рада?!

Первый секс- занятие во время заседания парламента (смотрите видео в ютюбе)

От реальный вопрос: ДЛЯ ЧЕГО ОНИ НАМ ?!
Хитрый-Лис    24.05.2012, 17:30
Оценка:  +2
Хитрый-Лис
Пристрели бОсса в конце рабочего дня. Вот неоспоримая норма которая должна главенствовать!
гость  (аноним)  23.05.2012, 20:30
Оценка:  +4
гость
А что в Украине до сих пор отсутствовал Трудовой кодекс? Чем не такой действующий КЗоТ? Или по старой украинской традиции каждые четыре года мы строим заново страну?В США Конституции поряка 200 лет и ни один президент не смеет ее переписывать под себя без всенародного референдума На то он и гарант
гость  (аноним)  23.05.2012, 20:15
Оценка:  -1
гость
Уважаемые! Ну прочитайте сами первоисточник! В проекте Трудового кодекса как и раньше остается 40-часовая неделя. Ну не ведитесь вы на провокации, имейте собственное мнение, а не то которое вам навязывают, уважайте себя.
SdanDSS    25.05.2012, 08:36
Оценка:  +1
SdanDSS
а нах....я тогда все это?! есть закон, зачем менять, или хотят показать свою работу?!
Есть много других проблем и вопросов которые нужно решать !!!
гость  (аноним)  23.05.2012, 17:36
Оценка:  0
гость
Kosmo_SS

Просто у них планы реальные к выполнению стоят а не всех увольняют и вешают на тех кто остался через месяц понимают что так работать нереально и набирают новый штат (согласен с тем что можно успевать делать но даже если брать вариант когда нужно работать больше то у них и з\п другое
BOM-BOM    23.05.2012, 17:02
Оценка:  +2
BOM-BOM
Сколько веревочке не виться, а конец все равно будет ;-)
гость  (аноним)  23.05.2012, 16:24
Оценка:  +2
гость
жріть "пакращення"
гость  (аноним)  23.05.2012, 16:02
Оценка:  +2
гость
Прошло время разговаривать, - пришло время что-то делать!!!
1  2  3  4  5  6  7  8  9  следующая →
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь