- Горячие темы:
- Коммуналка
- Тесты bigmir)net
Новый трудовой кодекс: рабочий день станет резиновым
По данным Национальной конфедерации профсоюзов, проект Трудового кодекса не предусматривает ограничений продолжительности рабочего дня.
Сама фраза в статье 154 ТКУ, что работник "эпизодически" должен работать сверх рабочего времени, не определяет норматив, как часто. Это фактически скрывает сверхурочную работу, которая должна оплачиваться в повышенном размере.
Об этом рассказал генеральный секретарь Национальной конфедерации профсоюзов Украины Петр Петриченко.
"Трудовая неделя может состоять из 48 часов. Но здесь подвох ТКУ в другом: что работник, находясь на рабочем месте, может находиться в режиме ожидания. То есть если ему не подвезли кирпич, цемент или еще какие-то материалы, то этот простой время ему не засчитывается в рабочее время, и таким образом работник может находиться на работе достаточно долго, может даже, с 9:00 до 19:00, но ему запишут 8 часов рабочего времени", - поясняет Петриченко.
Сегодня существует две редакции проекта Трудового кодекса. "В одном из них фактически упраздняется обеденный перерыв, в другом, которым располагаем мы, может быть установлена минимальная продолжительность перерыва - 30 минут, и максимальная - 2 часа. Какой из этих проектов будет принят, покажет время", - добавляет представитель профсоюзов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине хотят увеличить испытательный срок
В новом ТКУ также устанавливается минимальная продолжительность отпуска в 24 рабочих дня. "Но в силу того, что новым Трудовым кодексом фактически не поощряется составление коллективного договора, создание профсоюзных организаций, с которыми надо было бы согласовывать график отпусков, работодатель самостоятельно своим нормативным актом будет устанавливать, когда вам идти в отпуск и насколько", - добавил Петриченко.
Напомним, авторами проекта являются регионалы Василий Хара, Александр Стоян и Ярослав Сухой. В первом чтении законопроект был проголосован в 2008 году, в декабре 2009-го подготовлен ко второму чтению. С тех пор его рассмотрение Верховной Радой постоянно откладывается из-за мощной критики, звучащей как со стороны профсоюзов, так и общественных организаций, экспертов и юристов. Основные претензии - лоббирование интересов работодателя.
В Партии регионов считают, что нынешняя редакция кодекса сбалансирована, но в следующем парламенте может произойти перекос в пользу работодателей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Не платить студентам зарплату - это нормально, считает Тигипко