- Горячие темы:
- Коммуналка
- Тесты bigmir)net
- ВНО в Украине 2024
Сколько стоит поступить в польский вуз
Последние годы вузы этой страны стали «охотиться» именно на украинских студентов. Они заманивают наших ребят, предлагая им всевозможные стипендиальные программы. Кроме того, многие вузы выделяют для них бюджетные места и даже делают большие скидки на обучение, которые могут достигать 2000 евро. Впрочем, не всем студентам может прийтись по душе система польского высшего образования. Например, здесь хоть и не выгоняют из вуза за несданный экзамен, но зато студент должен заплатить и вновь пройти учебный курс по тому предмету, по которому он завалил сессию.
Охота на польский вуз
Тем украинским абитуриентам, которые выберут для получения высшего образования именно эту страну, повезло. Дело в том, что в 2005 году Украина и Польша подписали межправительственное соглашение об академическом признании документов об образовании и равноценности научных степеней. Говоря простыми словами, это означает, что все польские вузы признают украинский аттестат. Поэтому этого документа вполне достаточно, чтобы после окончания школы сразу же начать поступать в то или иное высшее учебное заведение. При этом абитуриентам даже не нужно проходить внешнее независимое тестирование.
Выбираем вуз. Для начала каждому кандидату в студенты нужно будет выбрать себе учебное заведение. Сделать это можно в Сети на сайте www.studyinpoland.pl. Этот информационный ресурс был создан специально для того, чтобы привлечь иностранных студентов в польские вузы. Кстати, именно поэтому здесь даже есть страница на украинском. Кроме того, у каждого вуза на этом сайте есть своя страничка. Там можно найти общую информацию о нем со ссылкой на официальный сайт, о стоимости обучения, о специальностях, которые там есть, а также о стипендиальных возможностях для студентов-иностранцев.
Ну а продолжить поиск можно на похожем сайте — www.studiamagisterskie.info.
Процесс поступления. Забег по вузам в Польше начинается в конце мая и длится до середины июля. Если сравнивать процесс поступления в этой стране с другими европейскими странами, то без преувеличения можно сказать, что польские вузы намного менее требовательны к нашим студентам, чем, к примеру, британские или германские. Например, пакет документов, который нужно подготовить для поступления, здесь намного меньше. В большинстве вузов поступающему нужно будет подать только заполненную онлайн-анкету (она висит на сайте выбранного вуза), оригинал аттестата с приложением (для будущих магистров — диплом бакалавра с приложением) и заверенный нотариально его перевод, медсправку, а также сертификат о знании польского языка (его требуют не всегда).
Однако в этом деле есть свои нюансы, из-за которых подготовка необходимых бумаг может вылиться в копеечку. Например, на документах об образовании в обязательном порядке должен стоять апостиль (специальная печать) украинского Министерства образования и науки, молодежи и спорта, который подтверждает то, что они настоящие (стоимость — 111—339 грн за один документ). Также, к примеру, государственные вузы в Польше требуют, чтобы документы переводил только специальный присяжный переводчик, зарегистрированный в Национальном регистре присяжных переводчиков Министерства юстиции Польши (их перечень здесь — www.ms.gov.pl). Его услуги стоят 35 злотых (около 7,75 евро) за 1125 знаков. Если же перевод сделан в Украине, его нужно нотариально заверить в Консульстве Республики Польша. А это стоит недешево — 30 евро за страницу.
И, наконец, рассмотрение документов от поступающего — платное. Так, если поступать в госвуз, придется заплатить 200 евро. А если же речь идет о частном вузе, то эта сумма может быть намного меньше — 70—400 злотых (15,5—89 евро).
Испытания на прочность
В большинстве случаев иностранцев в Польше зачисляют по документам и без вступительных экзаменов. Однако, по словам экспертов, порой возможны исключения из правила. Например, некоторые вузы могут попросить кандидата в студенты сдать профильный тест (в зависимости от выбранной специальности) или же пройти собеседование по Skype, чтобы проверить его знание польского языка.
Языковый вопрос. Кстати, подтвердить знание польского языка на уровне B1 или B2 нужно обязательно. Есть еще два способа, кроме собеседования (его проводят не все вузы), как это можно сделать. Первый — окончить годовой курс в одной и языковых школ Польши, с сертификатом которой можно поступать в любой вуз. Полный перечень таких школ есть на этом сайте — nauka.gov.pl. Второй — сдать экзамен и получить сертификат Госкомиссии Польши. Зарегистрироваться на него можно на сайте — certyfikatpolski.pl. Кстати, здесь выложены примеры заданий, которые можно скачать.
Что же до самого теста, то он состоит из письменной (чтение, письмо, грамматика, понимание на слух) и устной частей, а минимум баллов, который нужно набрать, — 119 из 200. Стоит тест в зависимости от уровня — 60 (для уровня B1) или 80 евро (для уровня B2). Всем сдающим нужно будет заплатить еще 20 евро за сам сертификат.
Экзамен проходит в Украине только 1—2 раза в год. Как правило, осенью или весной. Это связано с тем, что в нашей стране желающих сдать польский язык не так уж и много, а экзамен проводится, только когда от страны собирается не менее 20 человек. Так что не исключено, что поступающему, если от него будут требовать именно этот сертификат, придется отправиться сдавать экзамен, например, в Варшаву, где он проходит намного чаще.
Деньги на учебу
Цена за польскую «корочку» сравнительно невысокая. В среднем за год обучения в государственном высшем учебном заведении иностранцам придется заплатить 2000—4000 евро, а в частном можно уложиться и в 1000—1500 евро. А те украинцы, у которых есть Карта поляка (документ, подтверждающий принадлежность к польскому народу), вообще могут учиться там бесплатно.
Скидки и бесплатные места. Кроме того, польские вузы готовы идти на уступки. Например, студент может написать заявление на имя ректора с просьбой сделать ему скидку на учебу. По рассказам наших студентов в Польше, порой им удавалось снижать цену с 3000 до 1000 евро в год. Более того, поучиться в польских вузах можно совершенно бесплатно. Например, в этом году варшавская Политехника выделила более 60 бесплатных мест для украинцев, а Политехника в Лодзи — 25. Информация о таких бесплатных возможностях от разных польских вузов регулярно появляется на сайте Посольства Республики Польша (www.kijow.polemb.net).
Поучиться во Вроцлаве. Также в Польше для иностранцев существуют различные образовательные проекты, которые предлагают победителям в качестве приза бесплатную учебу. Например, некоммерческий проект Teraz Wroclaw (сайт — study-in-wroclaw.pl), победители которого получают возможность бесплатно поучиться в вузах города Вроцлав, получив там диплом бакалавра или магистра. Сам конкурс стартует ежегодно в феврале, а документы (заполненная анкета вуза, аттестат или диплом бакалавра с апостилем, перевод документов и медицинская справка) можно подавать до конца июня. Затем все кандидаты в стипендиаты должны будут пройти 15-минутное собеседование на польском языке через Skype. После этого весь пакет документов с результатами собеседования члены комиссии отправят в выбранные вузы. И уже в начале августа те огласят свой вердикт.
Количество победителей для каждого вуза может быть разным. Например, Вроцлавский университет отбирает 35 человек, Вроцлавский природоведческий университет — 13—14, а частные вузы дают только 2—3 бесплатных места. Победители Teraz Wroclaw освобождаются только от платы за учебу, а все остальные расходы они вынуждены покрыть самостоятельно.
«Восточные стипендии». Еще есть стипендия для тех, кто хочет получить «корочку» магистра, — это 2-летняя программа Варшавского университета по специальности «Восточноевропейские студии» (www.studium.uw.edu.pl). Принимать участие в конкурсном отборе могут только выпускники-гуманитарии, у которых уже есть диплом магистра или специалиста.
Ежегодно конкурс на стипендию стартует в декабре. Сначала всех потенциальных стипендиатов будут отбирать по документам. Им нужно будет до середины марта подать заполненную аппликационную форму, диплом, CV, мотивационное и рекомендательное письма, список научных публикаций или любых научных достижений и реализованных проектов, документ о знании польского языка. Дальше с середины апреля и до конца мая те, кто пройдет первый этап, будут сдавать письменный экзамен и проходить квалификационное интервью. И только в середине июня комиссия огласит список 25-ти победителей. Стипендия покрывает стоимость обучения, интенсивный курс польского языка, учебные материалы, исследовательский тур по Польше, а также ежемесячно все стипендиаты будут получать около 1300 злотых (288 евро). Что касается самой учебы по программе, то она начинается в октябре.
Стипендия им. Лейна Киркланда. Кроме учебных стипендиальных программ, заканчивающихся получением диплома о высшем образовании, Польша предлагает много программ для профессионального совершенствования. Например, одна из таких — это годичная программа им. Лейна Киркланда (www.kirkland.edu.pl). Каждый год по ней отбирают около 50 победителей-стипендиатов, которые уезжают учиться и проводить исследования в одном из вузов Варшавы, Кракова, Познани, Вроцлава или Люблина. Подавать документы на эту программу могут активисты, журналисты, преподаватели вузов, эксперты, политики, работники правительственных и муниципальных учреждений, руководители общественных организаций, менеджеры и инициаторы культурных мероприятий, которые заинтересованы получить дополнительное образование в таких сферах: экономика и управление, публичное администрирование, право, общественные и политические науки, международные отношения, гуманитарная помощь и т. д.
Ежегодно конкурс начинается в январе, а документы заканчивают принимать в марте. Уже в апреле отобранных по документам участников пригласят на квалификационное интервью, а окончательные результаты будут известны в мае. Стипендия покрывает все расходы учащегося: стоимость учебы, медстраховку, расходы на жилье и учебные материалы, билет в обе стороны. Кроме того, каждый месяц все стипендиаты получают 1750 злотых (около 390 евро).
Другие возможности. Дает Польша и научные стипендии. Например, это программа им. Кшиштофа Скубишевского (научная стажировка в Варшавском университете или в другом вузе), стипендия Правительства Польши для молодых ученых (информация об этих двух программах — на www.studium.uw.edu.pl), а также стипендия Ягеллонского университета (www.uj.edu.pl/funduszestypendialne). Еще есть и творческие стипендии, самая популярная из которых — Gaude Polonia (www.polinst.kiev.ua). Она предназначена для людей, работающих в разных видах искусства, и переводчиков польской литературы. Все победители проходят творческую практику в одном из учреждений культуры в Польше, работают над своим творческим проектом и получают ежемесячную стипендию в 3000 злотых (665 евро). А информацию обо всех польских стипендиях лучше всего отслеживать на сайте Посольства Республики Польши.
Шесть поводов поехать
1. Польские вузы заинтересованы принимать наших студентов. Многие из них выделяют бесплатные места для украинцев и уменьшают по их просьбе стоимость учебы.
2. Учеба идет в ногу с новыми технологиями: учебные материалы доступны в режиме онлайн, а также практически во всех вузах есть система «Электронный деканат». К примеру, в ней можно самостоятельно составлять себе учебное расписание.
3. График студента достаточно свободный: среди недели может быть 2—3 свободных от учебы дня.
4. Хорошо развита студенческая мобильность: во время учебы можно бесплатно на семестр или на год поехать поучиться в другой европейский вуз либо пройти стажировку в международной компании.
5. Вузы плотно сотрудничают с работодателями: лекции ведут практики, а учебные программы корректируются в зависимости от новых тенденций на рынке труда. Также в вузах есть Бюро карьеры, которые рассылают студентам свежие вакансии от компаний-партнеров вуза.
6. В Польше много скидок для студентов. К примеру, студенческий билет дает скидку в 50% на проезд в общественном транспорте и в 51% на проезд в поездах.
Шесть поводов сюда не ехать
1. Польские вузы все же отстают по качеству образования от их европейских конкурентов. При этом стоимость учебы в последних может быть намного ниже, чем в Польше. Поэтому прежде чем отправиться в Польшу, стоит посмотреть, что предлагают вузы в других странах.
2. Ходить на лекции не обязательно, также много информации приходится обрабатывать самостоятельно. Поэтому студентам, у которых плохо с самоорганизацией, будет сложно учиться.
3. За несданный экзамен здесь не выгоняют. Его сдачу переносят на следующий год, и при этом студент должен заплатить и вновь прослушать курс по тому предмету, по которому он завалил сессию.
4. Могут быть проблемы с жильем: далеко не всегда вуз может гарантировать место в общежитии студенту-иностранцу.
5. Иностранные студенты без вида на жительство во время учебного года (не считая 3-х месяцев лета) имеют право работать только 6 месяцев.
6. Из-за большой конкуренции достаточно сложно устроиться на работу после окончания польского вуза.
Ранее ФИНАНСЫ bigmir)net сообщали о том, какие преимущества дает образование в Восточной Европе