Почему вас не взяли: Пять грубых ошибок на собеседовании

Названы основные ошибки, которые мешают даже очень хорошим кандидатам заполучить работу своей мечты
Почему вас не взяли: Пять грубых ошибок на собеседовании
shutterstock.com

Многие работодатели сталкиваются с проблемой нехватки нужных кадров. Их избирательность объясняется вовсе не отсутствием специалистов, а зачастую их неадекватным поведением на собеседовании, пишет директор по персоналу компании Acumatica Анна Елохина в колонке для Slon.ru.

ТОП-5 ошибок, которых нужно избегать во время собеседования:

Разговаривать на личные темы во время интервью

Вроде бы это должно быть всем понятно, но нет. И ладно, если б люди обсуждали что-то отвлеченное, все мы понимаем, что иногда бывают звонки, которые нельзя не принять. Но когда при вас кандидат по телефону договаривается о другом собеседовании – это уже слишком. Но, к сожалению, такие случаи бывают довольно часто. Это нормально, когда кандидат одновременно рассматривает несколько предложений. Но надо, наверное, проявлять хотя бы минимальный такт.

Приходить на интервью, ничего не зная о компании

Часто потенциальные сотрудники не утруждают себя даже поверхностным изучением компании, в которую они приходят на собеседование. Конечно, никто не ждет на первой встрече, что вы будете сыпать терминами и разбираться во всех деталях. Но иметь хотя бы базовое представление о том, чем занимается компания, все же стоит. Как минимум – зайдите на сайт и прочитайте последние новости, изучите продукты. 

Включать "режим звезды"

Конечно, любая компания старается снять сливки с рынка труда и ищет только лучших. Но это еще не повод думать, что вы единственный квалифицированный сотрудник среди всех соискателей. Также не стоит ругать "тупого начальника" и "коллег-идиотов" с предыдущих мест работы. Это как минимум насторожит потенциального работодателя, а как максимум заставит задуматься о вашей способности к работе в коллективе. В Acumatica неоднократно приходили на собеседование люди, чей уровень квалификации позволил бы им без проблем справляться с поставленными задачами. Но без умения работать в команде даже суперзвезды мало кому интересны.

Просить нерыночную зарплату

Логика подсказывает, что привязывать уровень желаемой зарплаты надо к рынку труда. Но по непонятной причине на собеседовании для некоторых кандидатов оценочной шкалой выступает не их уровень квалификации и принятые на рынке ставки, а совершенно другие показатели. Например, для кого-то таким индикатором является стоимость арендной платы за жилье. Обсуждая желаемый уровень дохода, вам стоит исходить из своих навыков, опыта и предложений рынка. Тогда шансы получить ожидаемое будут выше. Мы всегда готовы платить адекватные деньги ценным сотрудникам, это не является проблемой. Но никто не будет платить вам больше лишь потому, что у вас дорогая аренда или платежи по кредиту большие.

Спорить с форматом тестового задания

Получив тестовое задание, не стоит возмущаться, что вам не предоставили привычные инструменты для его решения. Покажите главное – свое понимание того, как эта задача может быть оптимальным образом решена. Возможно, для этого достаточно будет листа бумаги, ручки и двадцати минут на размышления. На практике сотрудники Acumatica всего лишь один раз проверяли на компьютере то решение, которое кандидат предоставил на бумаге, и то лишь потому, что он был не согласен с "отказом". Во всех остальных случаях главным был не финальный ответ, а логика его поиска.


Ранее ФИНАНСЫ рассказывали, каких людей нанимают миллионеры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Деловое чтиво: Кого берут в лучшие компании мира

Как провалить собеседование - ВИДЕО:




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
03.10.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 40.06 38.71 0.00
Продажа 41.27 40.44 0.00
Все курсы наличных валют...
06.10.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 36.22 0.61
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK