Колонка психолога: Как прийти на собеседование спокойным

Несколько практических советов, чтобы не нервничать на собеседовании
Колонка психолога: Как прийти на собеседование спокойным
thederniercri.net
Читателей консультирует Сергей Пономарев, руководитель киевского  Центра психологии и психоанализа

Собеседование - важное событие в жизни. И как бы то ни было, это состояние стресса для любого человека: кто-то очень сильно волнуется, кто-то умеренно переживает, но никого не оставляет равнодушным.

С чего начать? Прежде всего, не волноваться и помнить: это только собеседование и на нем жизнь не заканчивается. К тому же, если вас пригласили, значит, вами уже заинтересовались. 

Ваш внешний вид играет важную роль, ведь всем известно, что встречают по одежке, а вот провожают по уму. Поэтому вы должны выглядеть соответственно будущей должности, на которую претендуете. И еще немаловажно, чтобы ваш костюм не сковывал вас, и вы себя в нем чувствовали комфортно.

Быть уверенным мешает тревога, которую можно снять с помощью  элементов аутогенной тренировки – "я уверен в себе", "у меня все получится" и т. д. Достаточно дать себе установку, что вы профессиональный работник, вспомнить все ваши предыдущие заслуги, как тревога и страх сразу же отойдут на задний план.

Первым делом при интервьюировании вы должны четко произнести свое имя и фамилию. Ведь для любого человека очень важным является его имя и то, как вы будете его произносить, по интонации профессиональный менеджер по персоналу сможет уже определить ваше отношение к себе и к работе. Установите визуальный контакт с менеджером, это поможет вам почувствовать себя более уверенным, к тому же вы продемонстрируете свою готовность к собеседованию. И не забывайте про улыбку!

Спокойствие поможет снять раздражение, суетливость, внутреннее напряжение. Владея ситуацией, вы сможете уверенно отвечать на задаваемые вопросы и не бояться задавать в ответ вопросы о фирме и коллективе, в котором предстоит работать.

Любые помехи только мешают и отвлекают от темы разговора, поэтому  постарайтесь их устранить. Например, многие соискатели во время беседы держат перед собой портфель, пальто и т.д. Этим самым они ставят барьер между собой и менеджером, что может создать мнение о вашей неуверенности и даже некомпетентности.

Вашу стрессоустойчивость могут и специально проверять такими методами как давление – "мы навели о вас справки, и они не в вашу пользу", или заставить вас долго ждать в холле, чтобы вывести из равновесия. Тут как раз и поможет вам умение держать себя  в руках и владеть ситуацией.

Все ваши ответы должны носить характер знающего специалиста и уверенного в себе человека. Любое отклонение, как в сторону неуверенности, так и гиперуверенности, это минус вам. Любые неконтролируемые эмоции тоже не сыграют на благо. Как говорил классик Лев Николаевич Толстой, "истинная сила человека не в порывах, а в нерушимом спокойствии".

ЧИТАЙТЕ: все колонки психолога



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
02.04.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 29.25 32.48 0.00
Продажа 29.48 32.84 0.00
Все курсы наличных валют...
02.04.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 29.25 32.48 0.36
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK