Украинцы увольняются до конца испытательного срока

Неудачный первый день и царящая в коллективе атмосфера вынуждают украинских сотрудников отказываться от нового места работы до официального окончания стажировки
Украинцы увольняются до конца испытательного срока
depositphotos.com

Первый день на новом рабочем месте - одни из самых сложных и психологически напряженных для большинства рабочих.

Согласно последнему опросу Международного кадрового портала HeadHunter Украина, только четверть респондентов (26%) могут назвать его интересным и плодотворным. 35% считают первый день обычной частью рабочего процесса. Но почти столько же офисных сотрудников, а это 39%, переживают и испытывают стресс.

 39% переживают и испытывают стресс

Интересный факт: чем меньше компания, тем чаще новые сотрудники нервничают. Так, в малых и средних фирмах тех, кто переживал в свой первый рабочий день, почти половина (43-45%), а в средних и больших компаниях - только треть (34%).

ПЕРИОД АДАПТАЦИИ 

К новому месту работы офисные работники адаптируются от нескольких недель до трех месяцев. Каждый пятый чувствует себя комфортно уже через несколько дней, а 7% опрошенных чувствуют себя «не в своей тарелке» первые полгода.

hh.ua
hh.ua

Чем крупнее компания, тем выше процент тех, кому для адаптации требуется большее количество времени. Например, 6% сотрудников малых и средних организаций потребуется полгода, чтобы привыкнуть к новому коллективу. Зато в крупных компаниях этот показатель уже 9-13%. Однако, если коллектив небольшой, влиться в него за несколько дней смогут почти четверть опрошенных (20-25%), в то время как на крупном предприятии так повезет только 10-17% опрошенных.

ПЕРВЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ

В первый рабочий день большинство новичков занимаются бюрократической рутиной. Необходимо оформить документы, познакомиться с сотрудниками, начать вникать в курс дел, решить все организационные вопросы. По этому, активно включиться в работу хотят не многие  - около 26%.

hh.ua
hh.ua

Чем меньше компания, тем больше шансов начать усердно трудиться с первого же дня. В то же время на малых предприятиях сразу включаются в работу больше трети опрошенных (32-37%), а в больших и средних - около четверти (24-26%).

ПРИЧИНЫ УВОЛЬНЕНИЯ

Однако даже успешный первый рабочий день не дает гарантий дальнейшей успешной работы. Ведь понять, подходит конкретная компания и коллектив или нет, можно только спустя некоторое время.

По данным опроса, до конца испытательного периода хоть раз в жизни приходилось уходить почти половине украинских офисных сотрудников - 49%. Как правило, инициатива ухода принадлежала именно новичку. Чаще всего такие ситуации возникают из-за несоблюдения обещанных условий работы (11%), реже из-за того, что новый сотрудник попросту не смог работать в данной компании или коллективе (9%).

До конца испытательного периода хоть раз в жизни приходилось уходить почти половине украинских офисных сотрудников

Несоблюдение обещанных условий, по словам респондентов, чаще всего выражалось в невыплате зарплаты на договоренном уровне, увеличении рабочих нагрузок или в неоговоренном расширении обязанностей специалиста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Исследование выявило оптимальную длительность испытательного срока на новой роботе

Коллектив и компания чаще всего не нравятся из-за психологической атмосферы, несоответствия ценностей компании и сотрудника, непрофессионализма руководства или его отношения к работе. Случается также непринятие коллективом сотрудника, неподходящие условия труда или просто конкретная работа, или компания не подходят человеку по каким-то причинам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новый трудовой кодекс: чего ожидать работникам



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
23.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.23 30.39 0.33
Продажа 26.44 30.73 0.38
Все курсы наличных валют...
23.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.29 30.58 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK