Будет ли работа у тех, кто идет защищать Родину

В Украине с точки зрения занятости «выгодней» отправиться в тюрьму, чем на воинскую службу.
Будет ли работа у тех, кто идет защищать Родину
AP

Военнообязанным украинцам начали приносить повестки о срочном призыве. В некоторых военкоматах выстроились очереди из патриотично настроенных граждан.

Руководитель юридического департамента Международного кадрового портала HeadHunter Украина Анна Воеводина комментирует трудовые права тех, кого срочно призывают в армию: «В Украине с точки зрения занятости «выгодней» отправиться в тюрьму, чем на воинскую службу».

Самый главный вопрос заключается в том, какие гарантии сохранения рабочего места у человека, вынужденного прекратить свою трудовую деятельностью и идти защищать Родину? Иными словами, получит ли обратно свое место офисный работник, вернувшись из армии после, скажем, срочной мобилизации?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто нужен украинской армии

Ответ на данный запрос дает Руководитель юридического департамента HeadHunter Украина, Анна Воеводина: никаких.

Государство не может предоставить фактически никаких гарантий такому человеку. Согласно п. 3 ст. 36 КЗоТ призыв или вступление работника на воинскую службу, направление на альтернативную (невоинскую) службу является основанием для прекращения трудового договора».

Украинское законодательство не предусматривает также и достойной материальной компенсации. По закону, «на выходе» защитник Родины получает на руки всего 2436 грн, это в 2 раза меньше, чем средняя зарплата офисных работников по Киеву.

«Таким людям, в связи с увольнением согласно ст.44 КЗоТ и ст. 21 Закона Украины «О воинской обязанности и воинской службе», выплачивается выходное пособие в размере двух минимальных заработных плат. Даже не средних, а – минимальных», - говорит Анна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как Майдан повлиял на рынок труда

По закону работодатель обязан сохранять рабочее место за женщиной, ушедшей в декрет, в течение всего декретного отпуска – трех лет.

За военнослужащими срочной службы сохраняется не «рабочее место», а всего лишь «право на трудоустройство».  И то лишь в течение первых трех месяцев после мобилизации.

«Никаких других гарантий в сфере труда и занятости людям, уволившимся с работы для того, чтобы защищать Родину, - нет. В Украине с точки зрения занятости «выгодней» отправиться в тюрьму, чем на воинскую службу. Освобожденным после отбывания наказания Закон Украины «О занятости населения» предоставляет право на льготное трудоустройство по квоте, которую обязаны выполнять украинские работодатели. А защитникам Родины - нет», - подытожила юрист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мобилизация войск в Украине: что ждет военнообязанных

Дело в том, что в КЗоТе, как и в Законе "О воинской обязанности и военной службе", четко говорится, что при поступлении на военную службу трудовой договор прекращается. При этом выплачивается пособие.
Если начинается всеобщая мобилизация, то она регулируется Законом «О мобилизационной подготовке и мобилизации», согласно ст. 21 которого, все предприятия, учреждения и организации, обязаны обеспечить своевременное прибытие всех сотрудников, которых призывают на военную службу, в случае мобилизации. То есть, не пустить этих людей выполнять свой долг перед Родиной, предприятие права не имеет.
Мобилизация относится к способу выполнения воинской обязанности, ведь к военнообязанным Закон относит, кроме призывников и военнослужащих в классическом варианте, и лиц, которые состоят в запасе для укомплектования Вооруженных Сил Украины и иных воинских формированиях на особый случай, а также для выполнения работ по обеспечению обороны государства. То есть, в эту категорию относятся, все, кто имеет военный билет, и в отношении кого в Украине ведется военный учет.
Согласно ч.2 ст. 21 Закона "О воинской обязанности и военной службе", говорится о том, что граждане Украины для выполнения обязанностей, связанных с взятием на военный учет, призывом или принятием на военную службу, освобождаются от работы на время, необходимое для выполнения отмеченных обязанностей с сохранением за ними места работы, занимаемой должности и средней заработной платы.
Однако здесь говорится лишь о мероприятиях, связанных с принятием на военную службу, но не ее прохождением. Ничего о сохранении рабочего места и заработка в случае всеобщей мобилизации в профильном Законе не сказано. Сказано лишь то, что для выполнения планов проведения мобилизации предприятия должны всячески помогать и способствовать, в частности, вести военный учет.
Статься 43 Закона "О воинской обязанности и военной службе" гласит, что финансовое обеспечение мероприятий, связанных с организацией военной службы и выполнением военных обязанностей, осуществляется за счет и в пределах средств Государственного бюджета Украины. А значит, материальное обеспечение всех, мобилизованных защищать отечество, лежит на плечах государства.

Возьмут ли работодатели обратно на работу тех, кого, возможно, мобилизируют – вопрос открытый.

Статистика же гласит, что людям с солидным опытом воинской службы проще всего устроиться на работу охранниками, водителями или инкассаторами с зарплатой от 5,500 грн.

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Всеукраинская мобилизация

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
18.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.55 33.20 0.36
Продажа 27.65 33.35 0.37
Все курсы наличных валют...
18.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.55 33.44 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK