Каждый третий офисный работник боится коллег и начальство

Страх мешает работать в полную мощность, но для некоторых – это дополнительный мотиватор увеличения темпа работы.
Каждый третий офисный работник боится коллег и начальство
depositphotos.com

Доказано, что страх и стрессовые состояния негативно сказываются на работоспособности человека. Кроме напряженной ситуации в стране нас традиционно донимают и офисные страхи. Не все люди одинаково приятны, иногда коллеги и руководители могут не просто отталкивать, но и пугать одним своим присутствием. Часто ли коллеги боятся друг друга и как работать с человеком, который вызывает страх, исследовал Международный кадровый портал HeadHunter Украина.

37% офисных работников сознаются, что их часто пугают коллеги и непосредственное начальство.

Большинство из них уверены: соседство с людьми, которых они боятся, затормаживает их работу и не дает работать в полную мощность (47%). 17% говорят о том, что страх никак не влияет на качество работы, для 8% страх — дополнительный мотиватор увеличения темпа работы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выехать из Украины хотят 44% офисных работников

Но все же больше половины офисных сотрудников относятся к своим коллегам без лишних опасений и страхов (63%). Среди тех, кто может напугать на работе, чаще всего называют коллег и непосредственных начальников, реже высшее руководство, крайне редко клиентов и подчиненных.

hh.ua
hh.ua

Самыми бесстрашными являются программисты и работники строительной отрасли: 77% из них никого не боится на работе. Чаще других в обстановке страха приходится трудиться представителями отельно-ресторанной отрасли и сферы услуг. Здесь процент тех, кто не боится, всего 56% и 59% соответственно. Именно в отельно-ресторанной сфере сотрудники боятся клиентов чаще, чем других отраслях (6% по сравнению со средним значением 3%). И это логично – жалоба «вредного» клиента способна гораздо более существенно навредить официанту или администратору отеля, нежели любому другому работнику.

Высшего руководства чаще всего боятся в агробизнесе (13%), производстве (12%) и маркетинге (12%). Кроме того, в агросфере достаточно часто боятся и непосредственного начальника (18%). Также о том, что их пугает босс, чаще других жалуются банковские работники (16%), маркетологи (16%), работники сферы услуг (15%).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Каждый пятый боится увольнений в 2014 году

Опасаться неприятных людей чаще всего приходиться из-за их влиятельности и неадекватного поведения. А также из-за манеры сплетничать. Непривлекательная внешность или возможные сверхъестественные способности опасения вызывают значительно реже.

hh.ua
hh.ua

Самый простой способ защититься от того, кто пугает, — избегать его и не иметь с ним общих дел. Именно так считает больше чем половина опрошенных (53%). Еще треть предпочитает пустить все на самотек и никак не защищаться (35%), 8% предпочитает напугать до того, как будет испуганным, а 4% доверяются своему талисману.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украине грозит массовая безработица

Как правило, страшный человек страшен не одному сотруднику, а многим.

hh.ua
hh.ua

Большинство опрошенных сказали о том, что соседство с людьми, которых они боятся, затормаживает их работу и не дает работать в полную мощность (47%), 17% говорят о том, что страх никак не влияет на качество работы, для 8% страх — дополнительный мотиватор увеличения темпа работы. А вот больше четверти респондентов не смогли определиться с тем, как же на них влияет собственных страх (28%).

Данные были получены в результате опроса зарегистрированных пользователей сайта hh.ua, проведенного в январе 2014 года. В опросе принимали участие 1859 респондентов из разных регионов Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Форс-мажор. Как украинские компании реагируют на кризис

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
11.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.81 32.97 0.36
Продажа 28.12 33.41 0.37
Все курсы наличных валют...
11.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.98 33.23 0.36
Все курсы НБУ...