Каждый третий выпускник ВУЗа устраивается на работу «по блату»

Украинцы привыкли получать свою первую работу благодаря личным знакмствам, а не профессиональным качествам
Каждый третий выпускник ВУЗа устраивается на работу «по блату»
depositphotos.com

С проблемой трудоустройства рано или поздно сталкивается любой выпускник ВУЗа. Однако ни для кого ни секрет, что многих устраивают на работу родители или знакомые.

Согласно проведенному опросу HeadHunter Украина, около 31% выпускников получили свое первое место работы "по блату". Совсем небольшое количество студентов бюджетной формы обучения работают по месту официального распределения - 4%. А вот подавляющее большинство находит место под солнцем самостоятельно, отправляя резюме работодателю.

В то же время активные и целеустремленные студенты могут получить шанс пройти стажировку в международной компании с последующим трудоустройством. Таких программ много и они активно развиваются. К такому выводу пришли аналитики Международного кадрового портала HeadHunter Украина в процессе анализа ориентированных на молодежь проектов Премии HR-бренд Украина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Названы лучшие работодатели Украины

В течение периода стажировки студент успевает приобрести необходимые практические навыки, а компания, трудоустроив такого студента, приобретает в его лице талантливого и лояльного работника. В наши дни программы по работе с молодежью есть в таких международных компаниях, как JTI, Nestle, Philip Morris, Procter&Gamble, Ernst&Young и American British Tobacco.

31% выпускников получили свое первое место работы  «по блату»

Например, компания JTI разработала Карьерные игры – инновационный формат коммуникации с молодыми специалистами. Он предполагает обучение и отбор наиболее перспективных кандидатов в кадровый резерв компании. Вовремя него участники имели возможность ознакомиться с компанией JTI в общем, ее функциональными отделами и профилем идеального кандидата в каждый из них. Также было проведено 2 мастер-класса по написанию резюме и прохождению интервью. После прохождения стажировки в функциональных отделах компании 30% участников было трудоустроено. Согласно обратной связи, этот мастер-класс превысил ожидания 70% участников.

Активные и целеустремленные студенты могут получить шанс пройти стажировку в международной компании с последующим трудоустройством.

В компании Nestle программы стажировки направлены на развитие в 3-х направлениях: маркетинг, логистика и трейд-маркетинг. Молодые специалисты начинают свой карьерный путь в центральном киевском офисе или на всех трех производствах Nestlé в Украине. В ходе программы стажеры получили базовые знания по управлению проектами, став участниками тренингов по методологиям и инструментам лучших практик компании. После этого у них была возможность закрепить полученные знания и приобрести опыт управления командной работой в качестве лидеров проектов в разных функциональных направлениях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 забавных случаев на собеседовании

На данный момент сфера агробизнеса - одна из самых динамичных сфер украинского рынка. Постоянное развитие и расширение бизнеса делает агропромышленников одними из главных игроков рынка труда, а стабильность и прибыльность их дела превращает их и в очень привлекательных работодателей. Пользуясь этим, группа компаний UkrLandFarming  запустила проект для молодых специалистов УСПЕШНЫЙ СТАРТ. В рамках проекта участники прошли теоретическое обучение по введению в современный агробизнес, обучение по развитию личностных навыков и профессиональное обучение на предприятиях Группы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какую работу ищут украинцы



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
26.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.29 30.44 0.33
Продажа 26.50 30.77 0.38
Все курсы наличных валют...
26.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.35 30.57 0.38
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK