Кабмин предлагает изменить условия выхода на пенсию

Кабмин внес в парламент законопроекты, которые должны изменить наполнение бюджета. Из них три касаются Пенсионного фонда
Кабмин предлагает изменить условия выхода на пенсию
pda.profi-forex.org

Правительство предлагает Верховной Раде принять поэтапное повышение на 5 лет льготного пенсионного возраста для женщин и увеличение страхового стажа для лиц, имеющих право на льготную пенсию, а также поэтапное повышение на 5 лет страхового стажа, необходимого для назначения пенсии за выслугу лет.

Об этом идет речь в правительственном законопроекте “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения“ (№ 2212), внесенном в парламент 23 февраля, пишет Обозреватель.

Документом, среди прочего, вносятся изменения в закон Украины “О пенсионном обеспечении“ в части пересмотра пенсий по возрасту на льготных условиях (статья 13), страхового стажа для получения права на пенсию по выслуге лет для отдельных категорий работников авиации и летно-испытательного состава (статья 54) и работников других отраслей народного хозяйства (статья 55).

 

Законопроектом предусматриваются соответствующие переходные периоды. Например, согласно предложенным изменениям, работники образования, здравоохранения и социального обеспечения (независимо от возраста) будут иметь право на пенсию по выслуге лет при наличии у них специального стажа работы по состоянию на 1 марта 2015 года не менее 25 лет. После этой даты будет применяться следующий переходной период:

Кабмин предлагает изменить условия выхода на пенсию / obozrevatel.com
Кабмин предлагает изменить условия выхода на пенсию / obozrevatel.com

 

Кроме того, законопроектом № 2212 предлагается:

  • ограничить выплату пенсии работающим пенсионерам в размере 85 процентов, но не менее размера прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность (949 грн);
  • отменить выплату пенсий лицам в период работы на должностях, дающих право на назначение специальных пенсий (народные депутаты, судьи, прокуроры, государственные служащие, судебные эксперты, помощники-консультанты народных депутатов, работники Кабмина, НБУ, должностные лица органов местного самоуправления, дипломатические работники и т.д.);
  • для расчета пенсии применять среднюю заработную плату (доход) в Украине, с которой уплачены страховые взносы, за 2012, 2013, 2014 годы (сейчас действует норма, согласно которой для расчета пенсии применяется средняя зарплата (доход), с которой уплачены страховые взносы, за три календарных года, предшествующих году обращения за назначением пенсии).

Читай также: На досрочный выход женщин на пенсию нет денег - Порошенко

Одновременно Кабмин также предложил внести изменения в Налоговый кодекс Украины (законопроект № 2210) и в Таможенный кодекс Украины (законопроект № 2211). Согласно пояснительным запискам к документам, их целью является сбалансирование бюджета Пенсионного фонда и обеспечение эффективного и рационального использования бюджетных средств.

Читай также: Урезать расходы, поднять тарифы. Что обещает Киев в обмен на деньги МВФ

Указанными законопроектами также  предусматривается:

  • отменить выплату единовременного пособия семье погибшего должностного лица контролирующего органа в размере десятилетней заработной платы погибшего за счет средств Фонда социального страхования Украины;
  • отменить выплату единовременного пособия в размере пятилетней заработной платы в случае причинения должностному лицу контролирующего органа во время исполнения служебных обязанностей тяжких телесных повреждений, препятствующих занятию профессиональной деятельностью.

Как известно, правительственные законопроекты являются частью пакета изменений в  госбюджет-2015 по требованию Международного валютного фонда.

Смотрите также, как Рада изменила начисление спецпенсий:




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
31.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.78 42.78 0.00
Продажа 40.44 43.60 0.00
Все курсы наличных валют...
31.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 39.88 0.52
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK