Ровесники независимости: какую работу предпочитает молодежь

Эксперты определили самые желанные профессии и финансовые ожидания молодого поколения.
Ровесники независимости: какую работу предпочитает молодежь
euroyouth.org.ua

Через несколько дней наша страна будет праздновать 24-ю годовщину независимости. За эти годы родилось и выросло целое поколение ровесников независимой Украины. Международный кадровый портал HeadHunter Украина провел исследование и выяснил, какую работу ищут и как себя оценивают представители первого взрослого постсоветского поколения.

Читай также: Названы самые востребованные профессии будущего

Всего на сайте hh.ua размещено 32 тысячи резюме от специалистов в возрасте 22-24 лет. Среди них 58% женщин и 42% мужчин. Преимущественное большинство молодежи только начинает свою карьеру – почти 50% соискателей не имеют опыта работы или работали меньше года.

Ровесники независимости: какую работу предпочитает молодежь / hh.ua
Ровесники независимости: какую работу предпочитает молодежь / hh.ua

Зачастую молодые специалисты хотят работать административными сотрудниками (секретари, офис-менеджеры, курьеры и др), младшими программистами и младшими QA-специалистами, специалистами по продажам, маркетологами и финансистами.

Меньше всего молодых работников интересует работа на государственной службе, в страховой сфере, в закупках, сфере автопродаж и обслуживания.

Читай также: Офисные сотрудники экономят на обедах - опрос

Несмотря на то, что половина молодых людей еще только начинают свой путь по карьерной лестнице, треть ровесников независимости уже успели поработать от одного до трех лет. Особо трудолюбивые и настойчивые могут похвастаться и четырехлетним опытом работы. Однако таких соискателей только 17%.

Своими ключевыми навыками люди 22-24-х лет чаще всего называют работу в команде, организационные способности, навыки делового общения и грамотность.

Ровесники независимости: какую работу предпочитает молодежь / hh.ua
Ровесники независимости: какую работу предпочитает молодежь / hh.ua

Подавляющее большинство молодых специалистов (87%) в той или иной степени владеют английским языком. Однако свободно разговаривают на иностранном языке только 13% соискателей, еще треть владеет английским достаточно, чтобы проходить собеседование, а вот больше половины молодежи (54%) знает этот язык лишь на базовом уровне.

Читай также: Стало известно, в каких регионах зарабатывают больше всех

Зарплатные ожидания ровесников независимости в целом соответствуют их опыту работы. Средние ожидаемые зарплаты находятся в диапазоне от 2600 до 5300 грн. При этом, молодые специалисты, которые работали больше одного года, как правило, готовы стартовать с зарплат 3-4 тыс. грн. В то время как те, кто только начинают свой трудовой путь, надеются услышать от работодателей предложения с зарплатой 4-6 тыс. грн.

В связи с событиями на Востоке Украины на рынке труда появилась новая категория работников – соискатели, которые ищут работу после демобилизации из вооруженных сил Украины, в том числе те, что участвовал непосредственно в АТО. Таких резюме от людей 22-24-х лет на сайте есть несколько десятков. Молодые мужчины, защищавшие государство, ровесниками которого они являются, готовы строить свою карьеру. Чаще всего они ищут работу “для старта“ - охранниками, водителями, курьерами, программистами и менеджерами по продажам. 

Ранее эксперты выяснили, куда следует ехать специалистам разных отраслей за высокими зарплатами.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
30.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.83 42.87 0.00
Продажа 40.48 43.73 0.00
Все курсы наличных валют...
30.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 39.75 0.53
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK