Журналисты узнали особенности сезонной летней работы в Украине

"Сезонка" пользуется в стране большой популярностью, и не только у студентов и молодежи.
Журналисты узнали особенности сезонной летней работы в Украине
eurabota.com

Состоянием на начало этого июня на украинских сайтах поиска работы зарегистрировано в три раза больше вакансий на лето, чем в то же время год назад.

Об этом сообщалось в выпуске программы Завтрак с 1+1 от среды, 1 июля, журналисты которой узнали у экспертов отрасли, почему сезонная работа в стране столь популярна и где за границей украинцев ждет летняя подработка.

Читай также: Где и как украинцы смогут подзаработать летом

Ознакомившись с вопросом, Завтрак с 1+1 пришел к заключению, что подработку на лето ищут не только студенты и молодежь без постоянного места работы. Да и зарплаты у сезонных работников не обязательно маленькие – например гостиницы под Киевом ищут поваров на июнь-август, которым готовы платить до 10 тыс грн в месяц.

По мнению маркетолога сервисной компании Людмилы Малых, украинцев в сезонной работе привлекает возможность выбрать удобные для себя условия сотрудничества. "Это может быть и совместительство, и трудовой договор", – поделилась с журналистами Малых.

Читай также: Люди и судьбы: исповедь гастарбайтера

Исходя из слов Людмилы, ее компания ежегодно набирает сотни сезонных работников разного профиля: от мойщиков фасадов и косильщиков газонов до ландшафтных дизайнеров. Каждого такого сотрудника компания официально оформляет.

Как рассказала Завтрак с 1+1 HR-эксперт рекрутингового портала rabota.ua Татьяна Пашкина, украинцев приглашают на летнюю работу и из-за границы, где украинские работники ценятся за трудолюбие.

Читай также: Стало известно, сколько власти Киева выделили на каникулы школьникам

По словам Пашкиной, из двух тысяч зарубежных вакансий на лето, представленных на rabota.ua, примерно половина предлагает временную работу в Польше. "Также есть сто предложений из Германии, сто пятьдесят – из Объединенных Арабских Эмиратов. Дальше меньше вакансий предлагают Италия, Испания, Израиль", сообщила HR-эксперт.

Журналисты программы, пообщавшись с теми, у кого был негативный опыт сезонной работы, пришли к заключению, что при устройстве на "сезонку", неважно в Украине или за границей, необходимо юридически оформлять трудовые отношения и внимательно читать трудовой договор.

Читай также: Эксперт рассказала, какие профессии будут востребованными через 5-10 лет

Напомним, что по информации HR-эксперта Татьяны Пашкиной, за границей работодатели ищут летом на сезонную работу прежде всего сборщиков грибов, ягод, овощей и цитрусовых, а также строителей, электриков, промышленных альпинистов, парикмахеров, аниматоров и лагерных вожатых.

Смотри также - Как живут украинские заробитчане в Италии:

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
09.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.75 33.45 0.37
Продажа 27.85 33.65 0.37
Все курсы наличных валют...
09.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.72 33.41 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK