Переключиться на мобильную версию

В трети украинских офисов идет война за кондиционер

Комфортные климатические условия только в каждом третьем украинском офисе. Самые распространенные климатические войны - за окно и кондиционер.

Только треть офисных сотрудников может похвастаться комфортными условиями труда. Остальным же приходится летом мучиться от жары в душных офисных помещениях, зимой - замерзать на рабочем месте, а в течение всего года - бороться за контроль климата.

Кондиционеры - причины раздора в трети офисов
Кондиционеры - причины раздора в трети офисов

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua совместно с bigmir.net.

Только 32% офисных сотрудников оценили климатические условия своего офиса как комфортные круглый год. В то же время каждый пятый из опрошенных испытывает дискомфорт в течение всего года.

hh.ua


Дамы более придирчивы к офисному климату. Если только 30% женщин утверждают, что в офисе в течение всего года ощущаются комфортные климатические условия, то среди мужчин этой точки зрения придерживаются 40% опрошенных. А дискомфорт от температуры и влажности воздуха круглый год испытывают вдвое больше женщин (28%), чем мужчин (14%).

Жара больше влияет на трудоспособность, чем холод. В частности, 28% офисных сотрудников отметили, что им работается комфортно в целом, за исключением лета, а у 9% дискомфорт, причиняемый офисным климатом, наступает только зимой. Согласно статистике bigmir.net, мечтать о дарующем прохладу кондиционере офисные работники начинают еще в мае. Количество подобных поисковых запросов исчисляется сотнями тысяч в месяц, а вот о вреде кондиционера задумываются единицы.

Что же не устраивает офисных работников больше всего? Летом около трети опрошенных жалуются на жару в помещении офиса, а также на духоту.  Зимой наибольший дискомфорт вызывает холод (18%), хотя респонденты указали также и то, что в офисе бывает жарко, душно (10%).

hh.ua

 
Оказалось, что техника не обеспечивает комфорт климатических условий. Несмотря на то, что всего в 10% респондентов в офисах, нет ни кондиционера, ни обогревателя, ни увлажнителя воздуха, две трети офисных сотрудников работают  в некомфортных для них условиях. Почти у 80% опрошенных в офисе есть кондиционер, у 40% - обогреватели, а 6% отметили, что в помещении офиса, в котором они работают, есть даже увлажнитель воздуха.

В результате, конфликты с коллегами из-за контроля климата в офисе не случаются только у трети сотрудников. Каждый третий офисный клерк регулярно ведет "войну за пульт кондиционера": одним жарко, а другим - дует.  У 17% офисных сотрудников происходит "война за открытое окно": кому-то душно, а все остальные страдают от сквозняка. Еще 14% работников участвуют в "войнах за обогреватель" в холодное время года.

hh.ua

И только 42% офисных работников хоть однажды жаловались руководству на проблемы с климатом в офисе. Но проблема жары, холода или сквозняков так и не была решена в 45% случаев. 17% работников отметили, что силами руководства климатический вопрос удалось решить, а совместными усилиями руководства и коллектива этого удалось добиться 27% офисных работников. 11% опрошенных признались, что, в результате, решили проблему с климатическими условиями исключительно силами коллектива.

Данные были получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в мае-июне 2013 года. Всего было опрошено 1610 респондентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Больше половины украинцев постоянно конфликтуют на работе

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Вред от кондиционера

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
GlaMyp4ik    27.06.2013, 09:13
Оценка:  0
GlaMyp4ik
Просто не надо толпу людей забивать в меленькую комнату. Три человека максимум на кабинет. И желательно по половому признаку. Тогда и комфорт и нет конфликтов.
Mellok  (аноним)  21.06.2013, 14:39
Оценка:  0
Mellok
Я приверженец открытого окна, а когда становится жарко, включаем кондиционер минут на 30, и опять открываем окно, получается очень комфортно.
Кирич  (аноним)  21.06.2013, 13:36
Оценка:  -2
Кирич
Дичи тупорылые в тех офисах задрыпанских работают
гость  (аноним)  21.06.2013, 09:30
Оценка:  0
гость
Где ты взял эту статистику?? в подвалах??
Регионал767    21.06.2013, 08:37
Оценка:  +3
Регионал767
Не позаздриш офісному планктону...
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь