Переключиться на мобильную версию

Какие программисты зарабатывают полмиллиона долларов в год

Разработчики-участники социального сервиса Quora решили выяснить, кем нужно работать, чтобы получать $500 000 в год и выше, пишет AIN.UA

Простые рабочие Google и их простая машина
Простые рабочие Google и их простая машина
ain.ua

На такой вопрос их натолкнуло обсуждение статьи о программисте, который отказался от полумиллионной зарплаты в стартапе, поскольку в Google уже получал $3 млн в год. Ниже приводим самые рейтинговые комментарии из обсуждения.

Мастер комбинаций 

Пользователь, представившийся как экс-сотрудник Google Амин Ариана отмечает, что речь не идет о «чистой» зарплате: $3 млн в год - это комбинация собственно выплат и акций с ограничениями (restricted stock units).

Программист, который отказался от полумиллионной зарплаты в стартапе - мастер комбинаций
Программист, который отказался от полумиллионной зарплаты в стартапе - мастер комбинаций
depositphotos.com

Амин приводит пример с двумя типами рабочих: один, чтобы принести в деревню воду, берет ведра, и потом получает часть из этой воды. Второй - подводит к деревне ручей.

В Google «рабочие» такого типа - это, как правило, пионеры, которые были в компании до того, как к ней потек «ручей» кэша. Так что, в Google большие зарплаты и акции имеют те, кто в компании с ранних дней ее становления, участвовали в формировании ключевых ценностей; те, кто создали дополнительную ценность для компании случайно, за счет «побочного продукта»; те, кто были в стартапе, который приобрела Google (и здесь, наверное, можно вспомнить историю Android); и наконец, те, кто владеют монополией на знания о том, как компания зарабатывает.

Остальные сотрудники Google, имеющие 3 млн в год - плоды нашего воображения, резюмирует Амин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем привлекают сотрудников лучшие работодатели США

Создатель восхитительной системы

Джеймс Уолдроп, разработчик софта из Twitter пишет, что сумма в $3 млн ежегодно - это практически стопроцентно про акции, мало какая софтверная компания может позволить себе платить столько разработчикам.

Этот человек, скорее всего, создал систему, которую каждый «гугловец» его уровня или выше считает восхитительной… Но это редкость, даже для компании с ресурсами, как у Google

Дэвид Кингмэн, бывший софтверный разработчик, вспомнил 90-е, когда ему случалось нанимать SAP/ABAP-программистов, и счета за их услуги составляли $2500 в день! Что за 220 рабочих дней в год как раз и превысит требуемую сумму в $550 000.

Все, что вам нужно для этого: нужные навыки, нужное знание в подходящее время в правильном месте», - советует он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как поднять себя в цене на рынке труда

Ценный сотрудник

Один из анонимных участников обсуждения предполагает, что подобные зарплаты могут выплачивать тем сотрудникам, которых ни в коем случае нельзя пустить работать к конкурентам. По поводу $500 000 в год (зарплата плюс акции): пользователь предполагает, что это может быть senior-программист, с опытом работы от 5 до 8 лет, которому в 2011 году поступило предложение поработать на Facebook или Twitter.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Спасите, переманивают! Как вести себя особо ценному сотруднику?

Google же, якобы, чтобы удержать столь ценного сотрудника, в свою очередь предложил $1-$1 500 000 в акциях на четыре года. Учитывая, что стоимость акций компании за эти годы увеличилась вдвое, на выходе получаем искомые $3 млн.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  26.02.2014, 14:01
Оценка:  +3
гость
Цікаво, молодці програмісти.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь