Переключиться на мобильную версию

"Год работодателей": чем запомнится 2014-й на рынке труда

Спецтема: Итоги 2014 года
Вакансий стало больше, так что работодатели смогли выбирать лучших, конкуренция растет, в том числе благодаря переселенцам из Востока и Крыма. А вот зарплаты повышать пока не собираются.
Эксперты называют 2014-й "годом работодателя".
Эксперты называют 2014-й "годом работодателя".
depositphotos

Читай также: Кто заработал больше всех: ТОП-5 самых высокооплачиваемых специальностей года

Подводя итоги года, портал rabota.ua провел аналитическое исследование и опросил экспертов из разных регионов Украины для формирования максимально полной картины происходящего на рынке труда в 2014 году.

Год работодателей

“Основной тенденцией стало то, что рынок был благоприятным для работодателей: увеличилось количество кандидатов. При стабильно небольшом количестве вакансий работодатели могли позволить себе привлечь в компанию квалифицированный персонал за меньшие средства“, - отмечает Оксана Абраменко, эксперт Львовской консалтинговой группы.

 

Динамика количества вакансий и резюме, размещенных на портале rabota.ua в 2013-2014 годах Данные за 1 квартал 2013 года приняты за точку сравнения (100%)
Динамика количества вакансий и резюме, размещенных на портале rabota.ua в 2013-2014 годах Данные за 1 квартал 2013 года приняты за точку сравнения (100%)
rabota.ua

 

С другой стороны, рекрутеры отмечают, что увеличение потока кандидатов не принесло с собой ожидаемого качества: отсутствие специфического ценного опыта, низкий уровень владения иностранными языками и не всегда адекватные рыночным реалиям финансовые ожидания из-за скачков курса валют.

“Компании-работодатели выбрали стратегию удержания лучших работников, за счет их профессионального обучения и развития и финансового стимулирования, а также трудоустройство молодых специалистов без опыта“, - рассказывает она.

Ее слова подтверждает эксперт по кадрам с опытом работы в сфере финансов Андрей Рождественский: “Большое предложение на рынке труда с упавшим спросом дало возможность банкам, которых кризис не коснулся столь сильно (как пример - Ощадбанк), обеспечить себя хорошими специалистами, по достаточно низкой цене. Также на увеличение предложения влияют переселенцы из Крыма и зоны АТО, которые к тому же “демпингуют“ зарплатные предложения“.

Мобилизация и переселенцы

Читай также: Уходящий 2014 год был самым сложным для половины бизнеса

На рынок труда, безусловно, повлияла мобилизация и переезд работников из зоны АТО.

По словам Оксаны Абраменко, мобилизация не имела сильного влияния на рынок труда Западной Украины: процент мобилизованных в компаниях составляет до 2-3% от общей численности.

“С другой стороны, увеличилось количество соискателей работы, которые переехали из Крыма и Востока Украины. Часть из них была переведена работодателями в новые офисы в областных центрах, это преимущественно ИТ и торговые компании, сфера услуг. Некоторые работодатели западного региона с опаской относились к переселенцам из других регионов, однако большинство компаний оценили квалификацию и опыт работы, а не место прописки поисковиков“, – говорит она.

Читай также: Какие специальности пострадали от кризиса больше всего

“У HR-менеджеров многих компаний в 2014 году добавились дополнительные и нетипичные функции по релокации сотрудников из зоны АТО и Крыма. Обеспечение переезда сотрудника и его семьи, временная аренда жилья, поиск возможных вакансий внутри компании в другом регионе. В связи с этим некоторые позиции компании закрывали своими силами, привлекая внутренних сотрудников, переехавших из проблемных регионов. Более того, компании были готовы жертвовать навыками и опытом и закрывали позиции внутренними кандидатами, которые зачастую были слабее внешних. Кроме того, большинство компаний помогали своим мобилизованным сотрудникам в экипировке, подготовке, лечении“, - говорит Вероника Бодашко.

При этом сильно выросла конкуренция на рынке труда. “Если в 2013 году сезонные спады были более отчетливыми, конкуренция снижалась с 23 до 16 откликов, в 2014 году количество откликов даже в нестабильные месяцы не снижалось менее 23. А традиционного летнего спада не было вообще“, - отмечает HR-эксперт портала rabota.ua Татьяна Пашкина.

 

Динамика среднего количества откликов на одну вакансию,  размещенную на портале rabota.ua в 2013-2014 годах
Динамика среднего количества откликов на одну вакансию, размещенную на портале rabota.ua в 2013-2014 годах
rabota.ua

 

Сокращают меньше

Динамика количества вакансий и резюме на портале показывает, что  ситуация сложная, но не критическая.

В отличие от кризиса 2008 года, многие компании не принимают радикальных решений по массовым сокращениям персонала, отмечает партнер рекрутингового агентства PERSONNEL Executive Вероника Бодашко. Напомним, что тогда произошли глобальные сокращения, некоторые компании лишились до 40% своих сотрудников.

“Сейчас компании очень избирательно подходят к оптимизации штата и сокращают, в основном, не самых эффективных сотрудников. Более того, если говорить о международных компаниях, у локальных украинских офисов часто есть большая поддержка из головного офиса и заинтересованность в дальнейшем развитии бизнеса в Украине“, - говорит Бодашко.

Но иностранные компании часто оптимизируют свои расходы и вынуждены иногда даже полностью закрывают свои представительства в стране в связи с нестабильностью и падением продаж.

Зарплаты не повысят

Украинцы по факту стали беднее из-за сильной девальвации гривны. Но работодатели не могут пока гарантировать достойный пересмотр зарплат, говорит эксперт.

Также не стоит надеяться на карьерный рост взамен повышения зарплат  “Во многих компаниях в результате оптимизации из 2-3 позиций создавалась одна, и на нее принимали либо внутреннего, либо чаще внешнего сотрудника (“свежую кровь“), - поясняет Бодашко.

Кто на плаву

Несмотря на сложности, пятерка лидеров на рынке труда не изменилась – продажи, IT-сектор и торговля по-прежнему “диктуют моду“ на рынке труда. Третье-четвертое места делят производственники и молодые специалисты.

 

Структура вакансий, размещенных на портале rabota.ua в 2013-2014 годах, по профессиональным сферам
Структура вакансий, размещенных на портале rabota.ua в 2013-2014 годах, по профессиональным сферам
rabota.ua

 

“IT-рынок стал еще привлекательней для соискателей. На эту сферу в нашей стране делают ставки. Более того, именно в этой сфере в 2014 году появился ряд стартапов, которые получили мировое признание и финансирование. Эта тенденция только усилится в 2015 году“, - гвоорит Вероника Бодашко.

Больше всего резюме в прошлом году присылали продажники, административный персонал и производственники. А вот количество резюме бухгалтеров и специалистов в сфере продаж стало меньше, отмечает Татьяна Пашкина, HR-эксперт портала.

 

Структура резюме, размещенных на портале rabota.ua в 2013-2014 годах, по профессиональным сферам
Структура резюме, размещенных на портале rabota.ua в 2013-2014 годах, по профессиональным сферам
rabota.ua

 

Подводя итоги года, эксперты и аналитики сходятся во мнении, что ушедший год был одним из самых сложных за прошедшие 5 лет. Он стал серьезной проверкой эффективности и надежности всех компаний на рынке Украины. Тем не менее, для многих компаний 2014 год стал вызовом начать что-то новое.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  24.01.2015, 15:39
Оценка:  0
гость
3-е место - почти все HR-специалисты Украины абсолютно не владеют понятием feedback, за это на Западе в Европе и США вышвыривают таких на помойку, там даже простых смертных считают живими людьми, а не пустым местом, короче Наши в полной НИРВАНЕ, и все им пофиг.
гость  (аноним)  24.01.2015, 15:31
Оценка:  0
гость
Бла бла бла ..... Вот Вам рейтинг итогов за прошлый год:
1-место по Украине - возрастная дискриминация, X-поколение просто виживают бестолковые Y-ки и Z-ты "вундеркинды-отморозки" ;
2-е место - почти все вакансии полная профанация(воздух), причем обновляемая ежедневно HR-ми (другой работы у них нет)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь