Эксперт: Запуск Северного потока не скажется на объемах транзита газа по ГТС Украины

Украина не понесет экономических потерь в связи с запуском Северного потока, поскольку проект является избыточным с учетом существующих мощностей Газпрома по транзиту газа в страны ЕС и Турцию, считает независимый украинский эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.
Эксперт: Запуск Северного потока не скажется на объемах транзита газа по ГТС Украины
АР

"Северныйпоток может рассматриваться сугубо как геополитический проект, направленный нарешение стратегических задач России на постсоветском пространстве, преждевсего, в отношении Украины и Белоруссии", - сказал он.

Такжеэксперт отметил, что запуск первой нитки Северного потока не затронет объемыроссийского газа, который транспортируется по территории Украины.

"Исходяиз вчерашних заявлений представителей Газпрома относительно контрактованияновых объемов газа и источников наполнения Северного потока, можно сделатьвывод, что новый маршрут в ближайшей перспективе будет обеспечивать газомтолько две страны ЕС (Чехию и Германию) по новым контрактам в объеме до 25 млрдкубометров газа в год", – пояснил Землянский.

Крометого, он добавил, что в качестве основного источника газа для Северного потокаопределено Южно-Русское месторождение с ориентировочными запасами более 800млрд куб. м газа, которое разрабатывается Газпромом совместно с немецкимикомпаниями и в прошлом году вышло на проектную мощность добычи в размере 25млрд куб. м в год.

Экспертотметил, что с учетом инвестиционной составляющей, затраты на транспортировкугаза по Северному потоку будут превышать аналогичные при транзите газа черезУкраину и Словакию. "Скорее всего, ЕС будет рассматривать увеличениеобъемов транзита газа по Северному потоку скорее как альтернативу украинскомумаршруту только на случай возникновения конфликтов между Россией иУкраиной", - считает Землянский.

Также онсчитает, что в такой ситуации вряд ли стоит ожидать, что после достройки второйнитки Северного потока в 2012 году проект сразу же выйдет на полную мощностьпрокачки в 55 млрд куб. м газа в год.

Так жена это будет влиять политика ЕС относительно сокращения потребленияэнергоносителей, в том числе и газа, что может негативно сказаться не только наобъемах заполнения Северного потока, но и на экспорте Газпрома встраны ЕС в целом, добавил эксперт.

Междутем, министр иностранных дел Украины Константин Грищенко не видит в Северномпотоке альтернативы тем возможностям, которые дает украинская ГТС потранспортировке газа из России в Европу.

"Мыне видим в Северном потоке критически важную альтернативу тем возможностям,которые предоставляет наша ГТС, а значит, без Украины для обеспечения потребностейЕвропы ни Россия, ни сама Европа не обойдутся", - сказал Грищенко.

По егословам, необходимо достичь ситуации, при которой соблюдались бы интересы иУкраины, и РФ, и Европы.

"Вопрос заключаетсяв том, как сделать так, чтобы и мы (Украина, - ред.), и Европа, и Россия -говорим мы как о государствах, так и нефтегазовых компаниях, которые принимаютучастие в этих процессах - чувствовали себя уверенно, комфортно в пониманиибалансов интересов, в организации системы поставок газа, которая бы удовлетворилавсех участников", - сказал Грищенко.

Как сообщалось, первая очередь газопровода Северный поток,строительство которой началось в апреле 2010 года, была запущена в эксплуатацию вчера. В торжественной церемонии в немецком Любмине приняли участие президент РФ, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и премьер-министр Франции Франсуа Фийон.

Газопровод идет через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район г.Выборг в Ленинградской области) до побережья Германии (район Грайфсвальда). Протяженность газопровода - около 1,2 тыс. км. Общий объем инвестиций в строительство оценивается в 7,4 млрд евро (с учетом процентов по кредитам - 8,8 млрд евро). Срок возврата инвестиций, по предварительной оценке, составит 10-16 лет.

Целевыми рынками поставок по Северному потоку являются Германия, Великобритания, Нидерланды, Франция, Дания и другие страны.

Газопровод состоит из двух ниток. По словам главы Газпрома Алексея Миллера, построено уже более 700 км второй нитки. Ее открытие запланировано на 2012 год. После ввода в эксплуатацию второй нитки, Северный поток сможет транспортировать в Европу 55 млрд куб. м российского газа в год.

Вчера зампред правления Газпрома Александр Медведев заявил, что объем транспортировки топлива по Северному потоку уже в 2012 году выйдет на полную мощность в 27,5 миллиарда кубометров.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
21.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.94 33.47 0.00
Продажа 28.05 33.65 0.00
Все курсы наличных валют...
22.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.06 33.70 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK