Навстречу Евразийскому союзу: РФ, Беларусь и Казахстан договорились создать наднациональный орган

Президенты России, Беларуси и Казахстана провозгласили переход к новому этапу интеграционного строительства - Единому экономическому пространству - и договорились о создании наднационального органа управления интеграцией - Евразийской экономической комиссии.
Навстречу Евразийскому союзу: РФ, Беларусь и Казахстан договорились создать наднациональный орган
АР

Как сообщает РИА Новости, соответствующие документы былиподписаны сегодня в Москве. На церемонии в Большом кремлевском дворцероссийский лидер Дмитрий Медведев, его коллеги из Беларуси и КазахстанаАлександр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев поставили подписи под декларацией оевразийской экономической интеграции, договором о Евразийской экономическойкомиссии и регламентом работы Евразийской экономической комиссии.

Встреча состоялась в преддверии вступления в силу пакетамеждународных договоров Единого экономического пространства (ЕЭП), в рамкахкоторого с 1 января 2012 года будет обеспечено свободное движение товаров,услуг, капиталов и рабочей силы между тремя странами, объединившимися ранее вТаможенный союз.

С Нового года должна начать работу Евразийскаяэкономическая комиссия (ЕЭК). По словам кремлевского источника, эту структурупланируется наделить функциями "руководства интеграционными процессами вформате ТС и ЕЭП". Комиссии будут постепенно передаваться национальныеполномочия.

"Таким образом, эта комиссия впервые в постсоветскойистории призвана стать наднациональным, нейтральным по отношению кгосударствам-участникам органом, которому будут постепенно передаватьсянациональные полномочия", - сказал он.

Российская сторона подчеркивает, что механизм принятиярешений в рамках ЕЭК исключает доминирование какого-либо государства иподразумевает два уровня - Совет комиссии и Коллегию комиссии. Совет в составевице-премьеров будет осуществлять общее регулирование интеграционнымипроцессами в ТС и ЕЭП. Коллегия станет основным рабочим органом, куда всестраны делегируют своих представителей в статусе международных независимыхчиновников. Он будет осуществлять выработку предложений в сфере дальнейшейинтеграции в рамках ТС и ЕЭП.

Вышестоящим органом для ЕЭК является Высший Евразийскийэкономический совет, который будет собираться на уровне глав правительств иглав государств. "ЕЭК руководствуется его решениями и может быть наделена имправом подписывать международные договоры и образовывать свои представительствав третьих странах, а также при международных организациях", - пояснилисточник.

По его словам, предполагается, что после подписаниядоговора главы трех государств - уже в качестве членов Высшего Евразийскогоэкономического совета - утвердят Регламент ЕЭК.

Напомним, в конце октября газета КоммерсантЪ-Украина писала, что принцип работы Евразийской экономической комиссии будет похожим на работу действующей в Европе Еврокомиссии.

Издание отмечало, что проект договора о ЕЭК был одобрен премьер-министрами России, Казахстана и Беларуси еще 19 октября "в рабочем порядке" - профильные вице-премьеры трех стран вносили правку в документ буквально в последние минуты - и не публиковался. Уже 27 октября Белый дом принял решение представить проект на подпись президенту Дмитрию Медведеву.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
19.08.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 38.88 38.94 0.00
Продажа 39.84 40.44 0.00
Все курсы наличных валют...
19.08.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 37.22 0.61
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK