Украинские матери-одиночки могут лишиться госпомощи

С 1 декабря на всю страну будет распространен эксперимент по непрямой оценке доходов граждан, претендующих на социальную помощь, передает Gazeta.ua слова вице-премьера - министра социальной политики Сергея Тигипко.
Украинские матери-одиночки могут лишиться госпомощи
AP

Как сообщалоиздание еще в начале ноября, проверять будут матерей-одиночек, претендующих насоциальное пособие.

Вчастности, инспекторы управлений труда и социальной защиты будут опрашивать соседейо доходах матерей-одиночек.

Изданиеконстатировало, что социальную помощь не будут выделять тем женщинам, которые имеют кондиционер,современный велосипед, скутер, посудомоечную машину, а также тем, кто делает ремонтс использованием дорогих стройматериалов.

Также инспекторыбудут интересоваться наличием сожителей и квартирантов, породистых животных и получениемденежных переводов из-за рубежа.

Вместе стем, накануне стало известно, что правительство предлагает ограничить правоодиноких матерей на получение пособия на ребенка в случае, если совокупныйдоход семьи превышает величину, рассчитываемую как сумма соответствующихпрожиточных минимумов для каждого ребенка и средней заработной платыработников, занятых в отраслях экономики, сложившаяся в Украине в месяце,предшествующем периоду, за который исчисляется совокупный доход.

Так, текстсоответствующего законопроекта №9516 от 29 ноября 2011 года размещен наофициальном сайте парламента.

Даннымдокументом правительство также предлагает внести изменения в закон огосударственной помощи семьям с детьми и предусмотреть оказание помощи побеременности и родам незастрахованным лицам, не участвующим на добровольнойоснове в обязательном социальном страховании в связи с временной потерейтрудоспособности, увеличив ее до прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Напомним, статья 22Конституции Украины запрещает сужение прав граждан, в том числе социальных: Конституционныеправа и свободы гарантируются и не могут быть отменены. При принятии новыхзаконов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужениесодержания и объема существующих прав и свобод.
Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
17.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 28.10 33.40 0.37
Продажа 28.90 34.50 0.39
Все курсы наличных валют...
17.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.96 33.46 0.36
Все курсы НБУ...