Корреспондент: Работа за деньги. Мздоимство в сфере трудоустройства в Украине достигло апогея

Мздоимство в сфере трудоустройства достигло апогея: в провинции требуют взятку даже за место уборщицы, не говоря уже о вакансиях учителя и врача. Цена вопроса от $ 200 до $ 20 тыс, - пишет Каролина Тымкив в № 47 журнала Корреспондент от 2 декабря 2011 года.

Корреспондент: Работа за деньги. Мздоимство в сфере трудоустройства в Украине достигло апогея
Дмитрий Никоноров/Корреспондент

Елена Куришко, 33-летняя жительница Дубно Ривненской области, выпускница Ривненскогогосударственного гуманитарного университета, второй год обивает пороги городскогоуправления образования в надежде получить работу учителя. Каждый раз она слышитпримерно одно и то же: "Вакансий нет, приходите через месяц". Хотя Куришко удалосьвыяснить, что мест достаточно, но чтобы устроиться на работу, чиновники требуютвзятки.

"Местоучителя в городской школе с полной ставкой стоит $ 2 тыс., а в сельской - $800", - рассказывает о местной таксе Куришко. Таких денег  у нее нет, и безработная учительница  перебивается случайными заработками.

Если до последнего времени в Украине было широко известно о торговледоходными местами в ГАИ, налоговой, на таможне и в прочих силовых ведомствах,то теперь коррупция расползлась практически по всей бюджетной сфере. "Когда-токоррупция была периодическим явлением, которое происходило в отдельных сферах,а сейчас оно набирает более массированные формы и размеры", - констатирует представительглавного управления СБУ по борьбе с коррупцией и организованной преступностьюПавел Кузьменко.

Место учителя в городской школе с полной ставкой стоит $ 2 тыс., а в сельской - $800

Сегодня денег требуют даже за самые низкооплачиваемые места, вплоть до должностиуборщицы в районной больнице, у которой едва ли могут быть левые заработки.

Среди жителеймаленьких городов вакансии в бюджетной сфере нарасхват, поскольку они какминимум дают социальные гарантии - оплачиваемые больничный лист иотпуск, а также декретный отпуск, и главное - трудовой стаж для пенсии.

В большихгородах казенные должности имеют дополнительную ценность. Например, хирург встоличной больнице ежемесячно может получать дополнительно к жалованью еще $5-20 тыс. вознаграждений от прооперированных пациентов, рассказывает киевскийдоктор Владимир, не называющий свою фамилию, а стоимостьтрудоустройства на такое место - от $ 10 тыс.

Если в среднем по Украине на одно рабочее место претендует пять человек, то в западных областях эта цифра превышает средний показатель в несколько раз - 20-30 безработных на место

По мнению экспертов, расширение поля деятельности коррупционеровсвязано с высоким уровнем безработицы и избытком специалистов на рынке труда. Поданным Госкомстата, если в среднем по Украине на одно рабочее место претендует пятьчеловек, то в западных областях эта цифра превышает средний показатель внесколько раз - 20-30 безработных на место.

Методотбора кадров при помощи взяток Елена Грищук, директор рекрутинговой компании Форсаж, считаетследствием полного отсутствия контроля за качеством работы иуровнем сотрудников в бюджетной сфере. "В итоге туда устраиваются специалисты,которые думают лишь о том, как отбить потраченные деньги", - резюмирует Максим Борода,замдиректора Международного центра перспективных исследований.

Взятки гладки

Дубно поукраинским меркам город маленький - в нем проживает всего-то 40 тыс. человек.Главные работодатели Дубно - пара-тройка небольших предприятий швейной ипищевой промышленности. Большая часть трудоспособных горожан либо перебиваются сезоннымиработами в сельском хозяйстве, либо уезжают на заработки за границу.

"Вот,например, сейчас заканчивается сезон в сахарной промышленности и еще 300 человекостанутся без работы", - рассказывает мэр города Василий Антонюк, для которогопроблема безработицы вверенного ему населения давно стала головной болью:официально здесь на одно место претендуют пять-шесть человек, но реальнаяцифра, по его словам, в разы больше.

Самую большую мзду в Дубно берут за должности госслужащих,врачей и милиционеров - там затраты окупаются очень быстро.

Рабочиеместа здесь буквально на вес золота. Главный редактор местной газеты СкриняЛидия Шевчук рассказывает, что самую большую мзду в Дубно берут за должности госслужащих,врачей и милиционеров - там затраты окупаются очень быстро.

"Запоследние десять лет в нашем городе практика взяточничества стала более циничнойи наглой", - с горечью констатирует журналист.

Пословам Куришко, за годы поисков работы хорошо изучившей коррупционные расценки,чтобы стать начальником отдела в горадминистрации Дубно, надо отдать $ 4-5 тыс., аустроиться инспектором в налоговую - $ 4 тыс.

Правда, Зинаида Хоний, глава комиссии по вопросам реорганизацииДубенской государственной налоговой инспекции, этот факт отрицает. "У наспроводится прозрачный конкурс и человек, который набирает наибольшее количествобаллов, устраивается на работу", - уверяет она.

Как бы там ни было, а ежегодный рейтинг самых коррумпированных странмира, составленный международной организацией TransparencyInternational в 2010 году, ставит Украину на 134-е место из 178.

Ежегодный рейтинг самых коррумпированных стран мира, составленный международной организацией Transparency International в 2010 году, ставит Украину на 134-е место из 178.

Более того, в 2009 году в Закарпатской области правоохранительныеорганы задержали начальника одного из отделов территориального управленияслужбы международных автомобильных перевозок, который получил от местногожителя взятку в размере $ 10 тыс. за то, что обещал помочь соискателютрудоустроиться в свой отдел.

Впрочем, украинцамприходится платить не только за должности, где взятки легко и быстро отбиваютсяпри помощи все тех же взяток, но и за отнюдь не хлебные места. Дажеуборщицей в школу или детсад сегодня уже просто так не устроиться. "Это стоит $200", - с грустной усмешкой рассказывает Куришко.

Назначениекаждого врача в Дубно, не говоря уже о должностях в администрации,  утверждает Антонюк, он контролирует лично. "Чтобыникто не наживался на человеческой беде, - добавляет мэр. - Что же касаетсяшкол, все тоже под контролем".

В близком к Дубно Ивано-Франковске пару лет назад на всех столбах изаборах появились листовки, повествующие о том, что в городскую школу № 7 невозможноустроиться учителем, не заплатив $ 300-500.

Это обвинение со стороны местных жителей директор 7-й школы МарияПопович считает несправедливым. "Яне знаю ни одного факта, когда человек платил взятку, чтобы устроиться в школув Ивано-Франковске", - утверждает Петр Ласийчук, замначальникауправления образования Ивано-Франковска, полагая, что объявления расклеили"психически больные люди".

Медсестра о потраченных деньгах давно не жалеет - она признается, что живет далеко не на одну зарплату, охотно принимая деньги от пациентов, например, за уколы или установку капельницы

Ивсе же поверить гласу народа заставляют другие подобные случаи родом изИвано-Франковска. 35-летняя жительница города Светлана, по понятным причинам неназывающая фамилии, вспоминает, как место медсестры в роддоме досталось ей за $300.  "Мне тогдапрозрачно намекнули, мол, если я хочу работать, должна заплатить", - говорит она.Нынче, по словам Светланы, цена за ее небольшую должность выросла до $ 500, аустроиться врачом туда же стоит  $4 тыс.

Впрочем,медсестра о потраченных деньгах давно не жалеет - она признается, что живетдалеко не на одну зарплату, охотно принимая деньги от пациентов, например, зауколы или установку капельницы. "Дают по-разному. Кто-то 100 грн. приносит, акто-то и больше", - рассказывает Светлана.

Темвременем мздоимство за места в медицине процветает не только в провинции. Встолице наиболее быстро окупающимися должностями считаются хирург,акушер-гинеколог и травматолог. За любую из них, по словам вышеупомянутогоВладимира, в киевской районной больнице надо отдать от $ 10 тыс., вгородской - от $ 20 тыс.

"Легкий хлеб и престижность профессии привлекают молодых выпускников [мединститутов] и их родителей, -очерчивает он круг заинтересованных претендентов и добавляет. - Но хорошо хотьсреди этих "блатных" ребят есть студенты с нормальными руками, которые потомвырастают в светил".

Ценные кадры

Число вакансий в госсекторе Дубносокращается с каждым годом. По словам Вячеслава Савчука, главы Дубенскогоцентра занятости, сейчас, например, идет оптимизация городской больницы - еештат, в том числе врачей, сокращают. Недавно здесь прекратила своесуществование онкологическая клиника, а в близлежащих селах, где работают ижители города, в 2011 году закрылось две школы.

В то же времяместное медучилище и педколледж куют новые кадры в прежнем объеме. "Сегодня выпускают многостудентов по госзаказу, не учитывая реального запроса", - дает Ласийчук объяснениепроблемы, характерное и для многих других регионов страны.

Борьбу за место под солнцем ужесточает еще и последнее новшество пенсионной системы. Теперь женщины, чтобы заработать пенсию, обязаны трудиться до 60 лет, и занимаемые ими места освободятся для молодежи нескоро

Дипломы выпускников-контрактниковничем не отличаются от тех, которые получают студенты-бюджетники, отмечает он,следовательно, их обладатели могут на тех же основаниях претендовать на бюджетныерабочие места, число которых ограничено. Борьбу за место под солнцем ужесточаетеще и последнее новшество пенсионной системы. Теперь женщины, чтобы заработатьпенсию, обязаны трудиться до 60 лет, и занимаемые ими места освободятся длямолодежи нескоро.

Чтобы найтиработу для своих детей, родители используют все возможные средства - ищут знакомых впрестижных учреждениях, одалживают деньги на "вознаграждения" для чиновников."Соискатели думают, что эта работа у них будет на годы, и, конечно же,окупится. А спрос порождает высокие взятки", - рассуждает Куришко.

Торговлюбюджетными местами, по мнению Бороды, поощряет и отсутствие эффективногоконтроля  за работой госструктур. То естьработодатель не заинтересован в поиске грамотных сотрудников и думает лишь о нелегальнойприбавке к своей зарплате. "В итоге получаем некачественные услуги, хотя,например, профессии врача и учителя  очень важны для общества", - резюмирует замдиректораМеждународного центра перспективных исследований.

Помимоэтого, по словам Бороды, в коррупционной системе действует порочный круг: есличеловек изначально заплатил деньги за трудоустройство, то и в дальнейшем, чтобыдвигаться по карьерной лестнице, ему придется давать на лапу. Мол, работодатель,который начинает отношения с подчиненным со взяток, и впредь будет ждатьблагодарности за более влиятельный пост. В итоге, чем дальше, тем у людей,претендующих на бюджетные должности, остается меньше шансов устроиться туда безмзды.

Торговлю бюджетными местами, по мнению Бороды, поощряет и отсутствие эффективного контроля за работой госструктур. То есть работодатель не заинтересован в поиске грамотных сотрудников и думает лишь о нелегальной прибавке к своей зарплате

Характерный сегодня для всей страны низкий уровень оплаты труда лишьусугубляет ситуацию, и государству как главному работодателю не удастсярешить проблему взяточничества без системных экономических реформ - созданияновых рабочих мест и повышения зарплаты бюджетникам, а с другой стороны,усиления контроля за качеством их работы.

"Мы на первый план не ставим вопрос строительства новыхпроизводственных мощностей, цехов. - говорит Савчук. - А если не развиватьсобственного производителя, эту проблему никогда не удастся решить".

***

Этот материал опубликован в №47 журнала Корреспондент от 2 декабря 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
17.09.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.62 31.25 0.33
Продажа 26.79 31.57 0.38
Все курсы наличных валют...
17.09.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.67 31.37 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK