Reuters: Следующий год будет годом йо-йо для азиатских экономик

Экономические рост в Азии, вероятно, замедлится в ближайшие месяцы, спровоцировав сокращение ключевых ставок и увеличение стимулирующих расходов, которые подготовят почву для восстановления во второй половине 2012 года, передает Reuters.
Reuters: Следующий год будет годом йо-йо для азиатских экономик
АР

"Популярное название для 2012 года - это азиатское йо-йо.Чем сильнее пострадали азиатские экономики, тем больше у них импульс для восстановления",- сказал главный экономист Nomura Роб Саббараман, сославшись на популярнуюигрушку, раскручивающуюся по веревке и возвращающуюся к игроку.

Как отмечает агентство, идея, что плохие новости породятхорошие, оказалась популярной в прогнозах экономистов.

В частности, Индия, Индонезия, Таиланд и Филиппины, какожидается, сократят ключевые ставки в следующем году. Выборы в Тайване,Малайзии и Южной Корее могут привести к увеличению правительственных расходов.Китай, с большой вероятностью, продолжит сокращать нормативы банковскогорезервирования, чтобы подстегнуть кредитование.

Но помимо предположения о том, что азиатские регуляторыбудут смягчать политику, консенсуса в вопросе, как каждая страна переживетбурю, нет. Между долговыми проблемами в Европе, опасениями о спаде жилищногорынка в Китае и невнятной траекторией роста в США слишком много неизвестности.

Стоит напомнить, что требования европейских банков к Азии,исключая Японию, достигают $1,4 триллиона, согласно данным Банка международныхрасчетов (БМР). Если проблемы в Европе усугубятся и ее банки начнут экономить,они могут вывести из региона часть этих кредитов без предупреждения, что делаетАзию уязвимой к внезапному массовому оттоку капитала.

Со своей стороны, Сингапур выделяется в числе стран,наиболее подверженных этому риску, поскольку требования европейских банков встране достигают 83 процентов ВВП, сказал Чуа Хак Бин из Bank of America-MerrillLynch. Для Малайзии эта сумма доходит до 25 процентов ВВП. Сложно предсказать,когда или где европейские банки "перекроют кислород".

Зарубежные инвесторы в последние месяцы выводят деньги изиндонезийских и индийских облигаций, свидетельствуя о повсеместном всплескенеприятия риска. Но сложно отследить в реальном времени, в каких масштабахпроисходит сокращение банковских рискованных позиций. Данные БМР, которыесчитаются наиболее достоверными, появляются примерно с шестимесячнымопозданием.

Саббараман из Nomura сказал, что, учитывая случайнуюинформацию, полученную от рыночных источников, "нет ощущения, чтопроисходит массовый вывод денег европейскими банками. Однако он добавил, чтодля такого вывода "много возможностей".

Тем временем, на некоторые азиатские экономики наибольшеевлияние в 2012 году будет оказывать скорее Китай, чем Европа, ведь КНР -крупнейший торговый партнер многих стран Азии, и он не просто пункт сборатоваров, предназначенных на экспорт.

По данным Nomura, 58% товаров, импортируемых в Китай,удовлетворяли внутренний спрос страны в третьем квартале 2011 года, тогда как вначале 2007 года этот показатель составлял 44 процента.

Reutersконстатирует, что это говорит о том, что процессы, идущие в Китае, много значатдля остальной Азии. Самую большую озабоченность вызывает охлаждение китайскогорынка недвижимости и его влияние на банковское кредитование и заимствованияместных правительств.

Пекин сам срежиссировал замедление на рынке недвижимости вэтом году, стремясь избежать вредоносного перегрева. Но побочным эффектом этойполитики оказался рост безнадежных кредитов и сокращение продаж земли, котороеистощило источник доходов для обремененных долгами местных правительств.

Credit Suisse, который пессимистично оценивает будущеекитайского жилищного сектора, предсказывает, что цены на недвижимость упадут на10 процентов в 2012 году, доведя общее сокращение с пика середины 2011 года до20 процентов.

Центробанк Китая сообщил 2 декабря, что цены на дома на"критическом уровне" и банки обеспокоены потенциальной цепнойреакцией, которая может начаться, если цены упадут на 20 процентов. Многиерыночных наблюдатели восприняли это как сигнал, что Пекин смягчит некоторыеограничения, наложенные им на покупку домов.

Китай уже сократил требования к сумме резервов, которыедолжны держать крупные банки. Эта мера, по различным оценкам, увеличилакредитоспособность банков на $55- $63 миллиарда.

Согласно ожиданиям экономистов, Китай продолжит смягчатьтребования к банковским нормам резервирования. Это, в свою очередь,спровоцирует ускорение роста во второй половине 2012 года.

Чжу Хайбинь, экономист из JPMorgan, считают, чтовосстановление во втором полугодии будет настолько сильным, что Пекин может возобновитьповышение процентных ставок к концу года.

Стоит также отметить, что инициированный монетарнойполитикой подъем предполагает, что инфляция останется подавленной.Этопредположение кажется правдоподобным, особенно в ближайшей перспективе. Цены насырье стремительно идут вниз с мая, благодаря чему замедлилась инфляция вКитае, Индонезии, Южной Корее и других странах.

Однако те же силы, которые, вероятно, ускорят экономическийрост, могут оживить ценовое давление. Приток легких денег в совокупности свозрождением экономических сил потребителей сырья, таких как Китай, можетусилить инфляцию.

Вместе с тем, экономисты Barclays предупреждают, что"инфляционный дракон на время заснул" и может проснуться вомстительном настроении в конце 2012 года.

"Можно предвидеть сценарий, в котором возрождениемирового роста и совокупные последствия вливания ликвидности подстегнутглобальные цены на сырье и инфляцию в то же время, угрожая повторением того,что случилось в начала 2011 года", - говорится в аналитической записке Barclays.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
17.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 28.10 33.40 0.37
Продажа 28.90 34.50 0.39
Все курсы наличных валют...
17.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.96 33.46 0.36
Все курсы НБУ...