Корреспондент: Намерения властей по запуску земли в коммерческий оборот шокируют фермеров и иностранных инвесторов

Парламент запускает в коммерческий оборот украинскую пашню, одну из самых ценных в мире. И сразу шокирует фермеров и иностранных инвесторов, пишет журнал Корреспондент.
Корреспондент: Намерения властей по запуску земли в коммерческий оборот шокируют фермеров и иностранных инвесторов
AP

Изданиеконстатирует, что земельная реформа, о необходимости которой твердиликонсультанты всех мастей со дня провозглашения украинской независимости,приобретает реальные очертания. Так, ВР запускает главный актив Украины, сельскохозяйственныеземли, в коммерческий оборот.

Напомним,что 9 декабря Верховная Рада приняла соответствующий закон в первом чтении, ине позже, чем через месяц, по заявлению депутатов из провластного большинства,закон будет окончательно принят. Это значит, что с 1 января 2013 года в Украинеможно будет свободно продавать и покупать землю сельхозназначения.

Авторызаконопроекта уверены, что этот шаг повысит стоимость пашни и позволит владельцамнаделов использовать землю как залог для долгосрочных кредитов. Все это призванопридать мощный толчок развитию сельского хозяйства.

Впрочем,пишет Корреспондент, по мнению аграриев, новшество имеет существенный изъян, ине один. Покупать землю разрешат только физлицам - гражданами Украины, а также территориальнымобщинам и Государственному земельному банку.

Всеэто, как отмечает издание, призвано отсечь от покупки иностранные компании, азначит, существенно уменьшит спрос на землю, и соответственно, ее цену.

Кроме того, закон также вводитограничение на размер надела, который может быть сдан в аренду или продан водни руки, и это снижает интерес крупных инвесторов к сельскому хозяйству и какминимум создает для них административные проблемы, поскольку многие будутвынуждены оформлять наделы на разные компании, чтобы обойти ограничение.

Иностранцы, добавляет издание, которыхправительство, да и лично Президент Виктор Янукович активно завлекалиинвестировать в агробизнес, размышляют о сворачивании вложений в аграрный рынокУкраины.

"Сейчас многие инвесторы готовыотказаться от работы на этом рынке. Новый закон отбрасывает Украину на 15 летназад", - предостерегает Алекс Лисситса, президент Украинского клуба аграрногобизнеса (УКАБ).

Журнал констатирует, что то, за чтопроголосовал парламент, выглядит так: купить пашню может любой гражданинУкраины, но не более 100 га на человека. Взять в аренду может и юридическоелицо, но не более 6 тыс. га на компанию в одном районе и не больше 5% пахотнойземли в области, плюс компания-арендатор должна быть зарегистрирована там же,где находится земля.

Инициаторы реформы объясняют такиенововведения заботой о малом и среднем фермере. "Закон о рынке земли убережетнаделы мелких предприятий от поглощения крупными агрохолдингами", - заявилрегионал Григорий Калетник, глава парламентского комитета по вопросам аграрнойполитики.

Фермеры такого оптимизма не разделяют,так как не видят себя полноправными участниками ипотечного рынка, пишет журнал,и отмечает, что фермеры возмущены тем, что в законе появилось требованиепредъявлять налоговую декларацию при покупке даже минимального участка.

Как новый закон вводит селянв ступор, а крупные агрохолдинги - в оцепенение, почему иностранные инвесторыназывают реформу дискриминационной, а также каков в этой ситуации роль власти,читайте в свежем №49 журнала Корреспондент от 16 декабря 2011 года.
Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
17.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 28.10 33.40 0.37
Продажа 28.90 34.50 0.39
Все курсы наличных валют...
17.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.96 33.46 0.36
Все курсы НБУ...