Власти Аргентины взяли под контроль печатные издания

Сенат Аргентины принял закон, по которому печать газет и журналов переходит под контроль правительства страны.
Власти Аргентины взяли под контроль печатные издания

Согласно документы, прошедшему утверждение в нижней палате парламента на прошлой неделе, производство, продажа и распространение печатных изданий входит в сферу общенациональных интересов.

Аналитики называют принятие закона победой президента Аргентины Кристины Фернандес, которая на протяжении долгого времени подвергалась нападкам со стороны одной из крупнейших медиа-корпораций страны Clarin.

Критики, однако, говорят об ущемлении свободы слова в Аргентине. Группа Clarin является крупнейшим акционером Papel Prensa - ей принадлежит 49% акций; медиа-корпорация La Nacion владеет 22,5% газетнобумажного производства, доля государства составляет 27,5%.

Сторонники правительства заявляют, что новый закон гарантирует доступность газетной бумаги для всех издателей по разумной цене. Однако группы Clarin и La Nacion, которым газетнобумажное производство в Аргентине принадлежит с середины 1970-х годов, говорят, что государство фактически пытается прибрать к рукам их частную собственность.

Аналитики отмечают, что производство газетной бумаги было одним из ключевых вопросов в борьбе между президентом Кристиной Фернандес и оппозиционной прессой.

Фернандес неоднократно обвиняла группу Clarin, в которую входят несколько газет, телеканалов и радиостанций, в необъективности при освещении деятельности правительства страны. Президент также заявила, что продажа Papel Prensa компаниям Clarin и La Nacion в годы правления аргентинской хунты в 1976-1983 была незаконной - оба меда-холдинга эти обвинения отрицают.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
13.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.90 33.05 0.36
Продажа 0.00 0.00 0.00
Все курсы наличных валют...
13.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.93 33.28 0.36
Все курсы НБУ...