США: есть смысл в создании трехстороннего консорциума по управлению ГТС Украины

США считает нужным создание трехстороннего консорциума по управлению ГТС Украины с участием Украины, России и Европы.
США: есть смысл в создании трехстороннего консорциума по управлению ГТС Украины
Reuters

Такаяструктура позволит обеспечить эффективную и прозрачную работу газотранспортнойсистемы, считает Специальный посланник по энергетическим вопросам в ЕвразииГосдепартамента США Ричард Морнингстар.

"Естьсмысл в том, чтобы украинские, российские и европейские инвесторы совместносыграли роль в создании надежной, эффективной и прозрачной транзитной системы",- сказал он на международной конференции "Природный газ и энергетическоебудущее Украины", состоявшейся в Киеве 18-19 января.

Посланникотметил, что украинская ГТС создана еще в советское время и требует значительныхсредств на модернизацию, при этом он приветствовал усилия Украины в этомнаправлении.

Пословам Морнингстара,  Украина является нетолько важным транзитером российского газа, но и имеет значительный потенциал вэнергетике, реализация которого зависит от того, будет ли страна становитьсяболее энергетически независимой.

"Зате 18 лет, в течение которых я периодически посещаю Украину, еще не былонастолько важных времен в украинской энергетике, как сейчас. Украинанаходится на распутье, и сейчас ей надо решить раз и навсегда, будет ли она иметьэнергетическую независимость", - считает Морнингстар.

Онотметил, что США поддерживают будущее Украины в Европейском энергетическомсообществе и добавил, что Украина должна создать более прозрачный экономическийклимат в энергетике, а также выполнять обязательства перед МВФ.

Напомним,на международной конференции "Природный газ и энергетическое будущее Украины"ведущая енергоконсалтинговая компания IHS CERA представила оценку газовогорынка страны. Помнению экспертов, Украина имеет потенциал для полного обеспечения себя газом вслучае последовательного внедрения энергетической политики, направленной напривлечение частных инвестиций в нефтегазовый сектор и реализации потенциаласобственной ресурсной базы.

Напомним,сегодня стало известно о том, что Газпром может заплатить за украинскую ГТС акциями.

Корреспондент.biz

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
18.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.95 33.31 0.37
Продажа 28.05 33.45 0.37
Все курсы наличных валют...
18.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.96 33.46 0.36
Все курсы НБУ...