Поездка Хорошковского в США на переговоры с МВФ не дала результатов

Переговоры между Украиной и Международным валютным фондом продолжатся через 2-3 недели, сообщил вице-премьер - министр социальной политики Украины Сергей Тигипко.
Поездка Хорошковского в США на переговоры с МВФ не дала результатов
Reuters

"Мыдоговорились, что продолжим эти переговоры через недели 2-3. К этому готовятсяобе стороны", - сказал, в частности он.

Напомним, что 24 января в Вашингтоне проходил очередной раунд переговоров между Украиной и МВФ. Украинскую делегацию возглавлял новоназначенный министр финансов Валерий Хорошковский.

При этомТигипко напомнил, что делегация Украины на этой неделе была в Вашингтоне дляпереговоров с руководством с МВФ, и сообщил, что к окончательному решениюстороны на этих переговорах не пришли.

Пословам чиновника, основным вопросом, который обсуждается на переговорах,является требование МВФ о поднятии тарифов на газ для населения, которое должнабыла выполнить Украина.

Также вице-премьерзаявил, что Украина не намерена поднимать эти тарифы и на переговорах изложилаМВФ свои предложения по компенсации соответствующих расходов за счет госбюджетаУкраины.

Напомним, что растущая цена российского газа, от которого серьезно зависит почти вся украинская промышленность, создает серьезные экономические трудности правительству Николая Азарова, -расчеты за газ существенно ухудшают платежный баланс страны.

В кризисное время Украина пытается возобновить с МВФ многомиллиардную программу по соглашению о предоставлении кредитов по программе stand-by. Однако Фонд требует от властей выполнения ряда непопулярных реформ, в том числе повышения цен на газ для населения ради сокращения дефицита бюджета НАК Нафтогаз.

Кабмин уверяет, что вскоре договорится с РФ о снижении цен на газ, и от роста тарифов можно будет отказаться. Со своей стороны, МВФ сделал паузу в переговорах с Украиной. Власти также считают, что в кредите Фонда нет острой необходимости, но предоставление займа вернет инвесторов в страну. Эксперты скептически оценивают возможность получения Украиной нового транша МВФ.

18 ноября эксперты МВФ констатировали недостаток в Украине ответственного руководства для эффективного сотрудничества. 

Как сообщалось, выплаты Украины Международному валютному фонду в 2012 году должны составить $3,719 млрд.

Между тем, глава украинского правительства Николай Азаров уверен, что страна может обойтись без кредита Международного валютного фонда, однако Киев настроен на продолжение сотрудничества с Фондом.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
11.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.81 32.97 0.36
Продажа 28.12 33.41 0.37
Все курсы наличных валют...
11.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.98 33.23 0.36
Все курсы НБУ...