Ведомство Хорошковского жалуется, что государство не может выплачивать все социальные льготы

На сегодня в Украине почти 18 миллионов граждан, которым предусмотрены льготы, а Украина занимает первое место в мире по предоставлению льгот, говорится в сообщении Министерства финансов.
Ведомство Хорошковского жалуется, что государство не может выплачивать все социальные льготы
Фото Корреспондент.net

"Например,у нас насчитывается 380 категорий льгот. Надо учитывать, что государство неможет одновременно выплатить все социальные льготы, предусмотренные законами,многие из которых остались в наследство и являются устаревшим и популистскими. Пределыплатежеспособности государства, его бюджет и Пенсионный фонд, тем более вовремя мирового экономического кризиса, крайне ограниченны", - уверяютчиновники.

В своюочередь, говорят в Минфине, практика европейских государств, котораяподтверждена решениями конституционных судов, в частности Литвы, Польши,Хорватии, Венгрии и многих других также основывается на принципе социальногогосударства с особенностями их экономического положения.

 Указаннаяпрактика, по мнению подчиненных Валерия Хорошковского, доказывает, чтосоциальные выплаты и гарантии должны основываться на объективной экономическойситуации в каждом государстве.

"Стремясь как можно лучше обеспечить социальную защиту граждан, государствоучитывает уровень и перспективы своего экономического развития. Ведьсоциальное обеспечение неразрывно связано с экономическим развитием иблагосостоянием государства и не может быть реализовано без соответствующегофинансового обеспечения", отмечают в Минфине.

Такимобразом, говорят чиновники, решение Конституционного Суда Украины относительноправа Кабмина Николая Азарова устанавливать размер социальных выплат всоответствии с финансовыми возможностями государства соответствует мировойпрактике, которая исходит из того, что прожиточный минимум не может бытьуменьшен, а по максимуму зависит от объективных возможностей государства.

 При этом, утверждают в ведомстве, принципиальным определением является то, чтоуровень государственных гарантий права на социальную защиту долженсоответствовать Конституции Украины, а цель и средства их корректировки быть объективнооправданными, обоснованными и справедливыми.

Следовательно, Кабинет Министров Украины, устанавливая размеры социальныхвыплат, будет исключительно руководствоваться Конституцией Украины иобеспечивать право каждого на достаточный жизненный уровень, подытожили в министерствеХорошковского.

С целью улучшения ситуации с социальными выплатами в ноябре 2011 года правительствомпринято постановление № 1210 О повышении уровня социальной защиты граждан,пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, которой с 1 января 2012 годазначительно увеличены по сравнению с 2011 годом размеры социальных выплат.

Увеличивая размеры пенсий, поясняют чиновники, будет обеспечено справедливоедифференциацию размеров пенсий в зависимости от продолжительности участия лицав ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и получаемого им заработка.

В конце 2011 года сообщалось, что Конституционный суд признал конституционным право Кабмина определять порядок и размер социальных выплат в зависимости от имеющегося финансового ресурса бюджета Пенсионного фонда.

* * *

Напомним, статья 22 Конституции Украины запрещает сужение прав граждан, в том числе социальных: Конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть отменены. При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод.

Корреспондент.biz




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
30.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.83 42.87 0.00
Продажа 40.48 43.73 0.00
Все курсы наличных валют...
30.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 39.75 0.53
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK