Украина и Газпром пока не подписали дополнение к контракту по поставкам

Украина получает газа больше, чем предусмотрено четко по контракту, заявил заместитель главы Газпрома Александр Медведев в интервью телеканалу Россия 24.
Украина и Газпром пока не подписали дополнение к контракту по поставкам
АР
"Довольностранно было слышать, когда было тепло в январе - Украина говорила: мы будемпокупать только 27 млрд. куб. газа. Хотели больше чем в 2,5 раза сократитьзакупки. При этом четко определены контрактные объемы, которые могут менятьсятолько по взаимной договоренности сторон. Как только похолодало, Украина вдругсразу вспомнила, что есть возможность запрашивать и 50 млрд. куб. газа. Исказали - давайте-ка мы в холодные дни поработаем по этому объему", - сказал он. 

При этом Медведевподчеркнул, что никаких дополнений не было подписано, касающихся объемов отборадля Украины.

"Дополнение пока небыло подписано и мы пошли навстречу нашим украинским коллегам и дали им теобъемы, что превышают объем, который четко по контракту. Если нет новогодополнения, мы должны работать по прошлому году. А прошлый год не позволяет имбрать столько, сколько мы им предложили, не говоря уже о том, сколько они берутсейчас", - сказал он. 

При этом Медведевотметил, что на рабочем уровне диспетчера работают очень четко.  

"Риски в такуюпогоду есть серьезные, если давление будет снижаться. Риска дестабилизациисистемы нет. Газ идет, давление поддерживается для того, чтобы системаработала", - сказал он.

Эксперты считают, что причинами нехватки российского газа на европейском рынке являются 20-градусные морозы и невозможность России оперативно увеличить добычу газа.

Газпром утверждает, что Украина отбирает газ в значительно больших за контрактные объемах, что привело к недопоставкам топлива в Европу.

Киев считает, что ряд европейских стран получает меньше заявленного природного газа через украинскую газотранспортную систему из-за снижения поставок российским Газпромом.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
16.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.96 33.33 0.36
Продажа 28.26 33.74 0.38
Все курсы наличных валют...
16.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.96 33.46 0.36
Все курсы НБУ...