Рост ВВП в Украине замедлился в январе до 2%

Роста валового внутреннего продукта в Украине по итогам января этого года составил 2% против 6% в январе 2011-го года, свидетельствуют предварительные данные Нацбанка Украины.
Рост ВВП в Украине замедлился в январе до 2%
АР

Какговорится в сообщении регулятора, после снижения объемов промышленного производствав декабре 2011 года (-0,5% в годовом измерении) в начале 2012 года его объемывыросли на 2%. 

"Определяющимфактором динамики отрасли было ухудшение погодных условий в конце января, чтонегативно сказалось на динамике некоторых промышленных отраслей. С другой стороны, существенное понижение температуры воздуха привело к увеличениюпроизводства
электроэнергии (3,4% в годовом измерении) и соответственно объемов добычитопливно-энергетических полезных ископаемых (3%)", - отмечают в НБУ.

При этомв Нацбанке подсчитали, что поддерживающим фактором роста объемов производства машиностроения был спрос со стороны Государственной администрациижелезнодорожного транспорта Украины (Укрзалізниці) на вагоны, производство которых в январе увеличилось на 40,4% в годовом измерении.

Несмотряна прекращение работ на многих строительных объектах из-за ухудшения погодныхусловий объемы строительства увеличились на 2,5% в годовом измерении. Определяющим фактором роста отрасли оставалось увеличение государственного финансирования. 

"На фоневысокой базы сравнения прошлого года прирост индекса производства базовыхотраслей в январе составил 3,1% в годовом измерении. Все составляющие ИПБОпродемонстрировали рост", - сообщил регулятор.

Основнымфактором экономического роста был высокий внутренний потребительский спрос, говоритсяв сообщении, и отмечается, что наибольший вклад в прирост ИПБО обеспечила
розничная торговля (1.3 в. п.), рост оборота которой в январе составил 13,8% вгодовом измерении. 

По оценкамдепартамента НБУ основным фактором положительной динамики отрасли был рост реальной заработной платы населения высокими темпами (11% в годовом измерении вдекабре 2011 года и 8,7% в целом за 2011 год).

Как сообщалось, валовый внутренний продукт Украины увеличился на 5,2 % в 2011 году по сравнению с ростом на 4,2% в предыдущем.

Напомним, что Президент Украины Виктор Янукович прогнозирует, что 2012 год будет сложным для страны в экономическом плане, и призывает народных депутатов к консолидации и пониманию.

Корреспондент.biz

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
23.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.90 33.50 0.36
Продажа 28.00 33.65 0.37
Все курсы наличных валют...
23.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.06 33.81 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK