Ernst&Young: Рост дефолтов вынуждает европейские банки затянуть пояса

Европейские банки отказываются от крупных проектов по реструктуризации и развитию бизнеса и направляют все свои усилия на выживание. Эти настроения обусловлены ухудшением макроэкономических проблем и появлением новых нормативно-правовых актов, напрямую отражающихся на финансовых показателях банков.
Ernst&Young: Рост дефолтов вынуждает европейские банки затянуть пояса
АР

Таковырезультаты опубликованного Ernst&Young исследования Барометрдеятельности европейских банков (European Banking Barometer).

Каксообщили Корреспондент.biz в компании, банки прогнозируют резкое сокращениекредитования во всех крупнейших отраслях и рост числа дефолтов во всех ключевыхсекторах европейской экономики.

Данноеисследование банковской деятельности представляет собой опрос 500 европейскихбанков, включая 50 банков Австрии, Бельгии, Франции, Германии, Италии,Нидерландов, Скандинавских стран, Польши, Испании и Великобритании.

Пословам руководителя группы по оказанию услуг компаниям банковского сектора ирынков капитала в регионе EMEIA (Европа, Ближний Восток, Индия и Африка) Марселяван Ло, банкам фактически ничего не остается, как потуже затянуть пояса.

"С однойстороны, от них требуют увеличить размер капитала, с другой - они до сих порвынуждены действовать в условиях нестабильной макроэкономической ситуации, чтонапрямую сказывается на их кредитных портфелях. Добавьте к этому существенновозросший риск дефолтов во всех основных отраслях. Нельзя отрицать, что ростклиентских депозитов и вмешательство ЕЦБ положительно повлияли на ликвидностьбанков", - сказал он.

Однакоужесточение требований к капиталу не позволит им ослабить кредитную политику,говорит эксперт, и отмечает, что банки озабочены тем, как это скажется нареальном секторе экономики - в настоящее время они не могут взять на себя рольлокомотива экономики.

Европейскиебанки ожидают повсеместного роста дефолтов, говорится в исследовании Ernst&Young. Наибольшие опасения вызывает уних строительный сектор: почти половина банков (46%) прогнозируют увеличениечисла дефолтов в данной отрасли.

Экспертыпришли к выводу, что за строительным сектором следуют автомобильный итранспортный, а также сектора коммерческой недвижимости и услуг (рост дефолтовздесь ожидают около 38% банков). Химическая и фармацевтическая отрасли, а такжеТЭК считают наиболее устойчивыми, однако даже в них европейские банкипрогнозируют рост дефолтов. 

Корреспондент.biz

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
17.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 28.10 33.40 0.37
Продажа 28.90 34.50 0.39
Все курсы наличных валют...
17.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.96 33.46 0.36
Все курсы НБУ...